关于深入做好暑期安全工作提醒

作者:安全管理处   发布时间:2024-07-11   来源:安全管理处      浏览次数:

各单位各部门:

近日,全国、全省安全防范工作视频会议相继召开,会议强调要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,以“时时放心不下”的责任感和“事事心中有底”的行动力,坚决防范化解重大安全风险,有力处置各类险情灾情,确保全国安全形势稳定,为党的二十届三中全会胜利召开营造良好安全环境。为坚决扛牢学校安全政治责任,现就做好当前学校安全稳定工作通知如下:

一、持之以恒抓好学生防溺水工作。各二级学院要在暑假期间每周向学生和家长推送防溺水警示案例或教育提醒信息,切实做好学生离校时段的防溺水警示提醒工作。

二、坚决果断做好防汛减灾工作。安全管理处、后勤处、北校区综合办公室等相关单位要密切关注天气变化,在灾情预警、应急避险、抢险救援等方面与属地应急管理部门加强沟通协作,及时关注学校地质变化征兆,提高学校防汛预警和抗灾救灾能力。储备充足的编织袋、麻袋、照明设备、铁锹等防汛物资,加强降雨时间校区内防汛巡逻频次,确保安全度汛。

三、持续深化校园交通安全治理。各单位各部门要做好师生员工的校园交通安全教育引导,安全管理处、北校区综合办公室要加强电动车及驾驶人日常管理,禁止没有牌照或改装电动车进入校园,规范充电和停放行为。及时发现和制止在校内道路超速行驶、不在规定区域停放、骑行电动车不戴头盔等行为。加大对校内不文明交通行为的惩戒力度,对违反校内交通安全管理秩序的教职工和学生,定期在全校范围内通报批评,出现严重违规违法交通行为的,根据情节程度给予处分。

四、扎实做好校舍及施工安全监督管理。抓好校舍、消防、燃气、建筑施工安全等关键环节,严禁电动车私接电源、室内充电、飞线充电,全面做好燃气管道检修。要从严落实建筑工地安全管理规范,每日对施工现场进行巡查检查,确保施工现场地面、上空不存在安全隐患;加强动火作业审批,坚持无审批不作业、无安全措施不作业、无监护人不作业。对于排查出的问题隐患,建立清单台账,责任落实到人,以暑假为“窗口期”进行全面彻底整改,确保秋季开学前各类安全风险清仓见底,不“带病”开学。

五、全面做好学校安全风险隐患排查整治。充分利用暑期有利契机,对安全风险隐患进行一次“过筛子式”的安全诊断检查,切实做到全方位、全要素排查整治,做到不漏一校、不留死角。加强学校“三防”建设,利用暑假节点,对安全防范设施设备进行全面检修维护,确保硬质防冲撞设施、一键报警、周界报警装置等配齐配足、管用有效;结合“校园天眼”工程建设,选配安装一批适应新时代学校安全工作的安全防护设备,强化数智赋能,提升智慧安防建设水平。

六、切实强化暑期留校师生服务保障工作。强化留校学生安全管理,做好人员登记及动态管理,留校学生管理单位和相关负责同志要准确掌握学生的去向,保持和学生及其家长的联络通畅。要加强学生用电、消防、实验室、实训基地安全教育提醒,抓好学生宿舍、实验室、实训基地、食堂每日巡查检查,确保学生在校安全健康。学校自习室、阅览室、图书馆等场所要应开尽开,优化生活服务保障,满足留校师生住宿、就餐、洗浴、运动、快递收发等生活需求,让留校师生感受温暖。

七、全面强化暑期值班值守和应急处置。各单位各部门要从讲政治的高度强化对值班工作重要性的认识,严格落实值班带班制度,对各类突发事件、舆情信息迅即响应、抓早抓小。强化与网信、宣传、公安、司法、卫生健康、妇联等部门协作配合,对发现的苗头性、倾向性舆情风险,要第一时间做好信息共享、会商研判、联动处置,坚决杜绝风险隐患发酵和演变。严格落实安全事件信息报送,要第一时间向当天值班领导报告情况,坚决避免因信息报送不及时造成工作被动。如因迟报、漏报、瞒报造成不良影响,将严肃处理。

山东英才学院安全工作委员会

2024年7月11日