北校区综合办公室组织开展安全卫生大检查专项行动
日期: 2024-05-11      作者:北校区综合办公室      信息来源: 北校区综合办公室      点击数:

为贯彻落实《山东省教育厅关于进一步加强当前学校安全工作的紧急通知》文件精神,深植“安全第一,预防为主”的工作理念,全面排查安全风险隐患,确保学校安全形势持续稳定,5月10日上午,由北校区综合办公室牵头组织开展校园安全卫生大检查专项行动,此次检查分设消防安全、食品安全、宿舍安全、网络安全四个小组,由综合办主任高奎任检查组组长,带领各个小组对校园重点区域进行全方位检查。

各检查小组秉承安全检查“零距离”“零盲区”“零容忍”原则,按照既定检查路线对餐厅、商业街、图书馆、学生公寓和餐厅职工宿舍等区域进行了拉网式、地毯式、起底式安全隐患排查工作。

综合办主任高奎带领安保干部重点核查餐厅职工宿舍内电源、插排是否合规达标,消防设备、安全指示标识能否正常使用、地面卫生是否干净整洁、墙角有无堆积杂物现象,旨在从源头上切断火灾隐患。

综合办副主任张中凯带领食品安全检查小组来到食堂操作间、食品留样间、原材料储藏间严格查验原材料选购、存储、加工制作、采集留样环节,随后,检查组一行前往校内商业街对菜鸟驿站、超市、水果店、台球室等重点部位进行突击检查,着重审查有无售卖临期、过期产品等违规行为,以细致、严格的工作作风保障师生舌尖上的安全。

综合办副主任、学生处副处长杜志玉带队对学生宿舍墙体、配电箱、安全通道及实训室实训设备进行了系列隐患排查工作,按照宿舍、教室安全管理相关规定,严格防范墙体脱落、杂物堵塞安全逃生通道等隐患问题的发生。

读者服务部主任韩玉宾带领网络安全检查小组对图书馆自习室的用电、卫生及中心机房网络运维情况进行了详细查验,全力维护清朗、稳定的网络环境。

针对检查中发现的隐患和风险点,检查组坚持“立行立改”原则,在摸清薄弱点后明确整治措施,建立工作台账和整改清单,将安全责任落实到人,督促相关责任人限期整改,确保逐一整改到位,坚决防止安全事故的发生。

居安常思危,则有备无患。此次安全大检查,是一次全覆盖、无留白的专项检查,对于进一步发现消除校园内隐蔽的安全问题、构建平安稳定有序的校园环境起到了积极的促进作用。下一步,北校区将继续加强日常监管和巡查力度,保持“回头看”,不定时开展安全检查,以高度警惕的责任感助力“平安校园”建设。

版权:山东英才学院北校区综合办公室