北校区综合办公室召开能力作风建设工作专题会议
日期: 2024-05-23      作者:北校区综合办公室      信息来源: 北校区综合办公室      点击数:

为贯彻落实全省教育系统“严真细实快”作风建设要求及学校《关于开展作风建设专项整治行为的通知》,积极落实立德树人根本任务,以应用型本科高校建设为着力点,大力整治能力作风建设中存在的基础工作不牢、责任意识淡化、服务师生意识不强、纪律观念和规矩意识淡薄、履职能力和执行力不强等问题,不断提高工作效能、服务质量和解决问题的能力,5月21日下午,北校区综合办公室在图书馆200会议室召开能力作风建设工作专题会议,综合办全体人员参会。本次会议由北校区综合办公室主任高奎主持。

会上,综合办全体人员认真开展批评和自我批评,深刻剖析自身问题与不足,从主观上、思想上、行动上紧紧围绕自身岗位履职情况展开发言交流,从加强理论知识学习、严格工作作风纪律、培养工作创新能力、增强师生服务意识等方面深入开展问题梳理和查摆,相互批评改进,并提出了相应的整治措施。

综合办副主任张中凯,综合办副主任、学生工作处副处长杜志玉就后勤服务及学生管理工作开展情况分别进行了批评与自我批评,并向与会成员提出合理化建议。杜处长强调在学生管理工作中,要注重发挥部门联动作用,并以宿舍网格化管理为例,指出宿管员、辅导员联合监督管理的成效,对于打造文明、良好的宿舍环境起着积极促进作用;对于后勤工作,张主任提出“十四条”要求,明确后勤人员要根据岗位职责灵活创新工作思维,事前有谋划,过程有沟通、事后有反馈,将工作落实、落地,推动后勤工作再上一台阶。

综合办主任高奎对此次会议作了深刻总结,首先肯定了部门成员在以往工作中团结奋发的工作实效,并着重强调召开本次会议的目的意义和必要性,随后一针见血地指出了部门当前仍然存在的一些问题:一是服务意识较为薄弱,缺乏主动性、开拓性;二是工作热情不高、作风不严,推诿扯皮、马虎敷衍、“老好人”的现象时有发生;三是在工作中习惯于按部就班、一成不变,缺乏创新意识;四是部门各归口之间的联动配合和执行力有待进一步提高。最后,高主任针对服务意识、创新意识、工作方法、作风建设等方面提出了四点建议:一是对待师生意见要坚持“四种态度”,即对于合理可行的要求要马上解决;对于一时难以解决的问题要给予明确答复和承诺;对于存在模糊认识、甚至偏激行为,要给予耐心的教育和制止;对于确因学校失误给学生造成损失的,要勇于承认错误,纠正做法;二是要秉承“三老四严”的工作作风,“三老”即说老实话,办老实事,做老实人,“四严”即严格的要求、严密的组织,严肃的态度,严明的纪律,推进工作作风的转变;三是在工作中要做到“四个尊重”,即尊重学生、尊重教师、尊重历史、尊重教育教学规律,注意方式方法,持续改进和完善工作思路;四是积极开拓创新,加强队伍学习与培训,提升专业思维和能力。

坚持问题导向,对照整治重点,开展批评和自我批评,是为了更好的指出和解决问题。在此次能力作风建设工作专题会议中,全体与会成员敢于“揭短亮丑”“翻底朝天”,勇于“狠下心、拉下脸”“不遮不掩”,最终达到了“红红脸、出出汗”的效果。会议结束后,北校区综合办将对照会议内容和要求严格开展今后的各项工作,将会议上倡导的“严真细实快”作风贯彻落实到工作中,增强使命感和责任感,不断加强自身队伍建设,始终把服务师生放在心上,为推动建设特色鲜明的高水平应用型大学再上新台阶提供坚实保障。

版权:山东英才学院北校区综合办公室