《齐鲁晚报》:“我代表两万学子传火炬”

作者:桑海波宋波龙来源:齐鲁晚报 发布时间:2008年07月22日点击数:

杨文:山东英才学院董事长。中国十大杰出母亲、全国“三八”红旗手标兵,是目前我国唯一获得这两项女性最高奖的人;曾留学英国,是山东省民办高校唯一的国家精品课主讲教师。

“我已经为火炬传递做好准备了!”一见面,山东英才学院董事长杨文教授就对记者说。交谈中,记者了解到杨文曾经是德州市业余体操队长,她说:“那段经历,不仅锻炼了我的体魄,更磨炼了我坚忍不拔的意志,我有信心跑好这一棒!”

今年是奥运之年,又是改革开放30周年。在这30年中,杨文的命运也和国家一样发生着巨大的变化,由一名出国留学人员成为我国著名的幼儿英语教育专家,由一名国办重点大学的教师成为省城济南首家民办本科高校的董事长。谈起自己的人生经历,杨文感慨万千:“没有改革开放,国家就没有能力举办奥运会;没有改革开放,也就没有我的成长和英才学院的今天。”

奥运会传递的是更高、更快、更强的拼搏精神,强调的是人的综合素质全面提高。作为一名教育工作者,杨文一直是素质教育的受益者和倡导者。她在全国各地作过数十场素质教育的报告会,曾联合10名记者向全省母亲发出了家庭素质教育的倡议书,引起强烈反响。她表示以后再与家长交流时,要把这段奥运火炬手的经历与他们分享,把奥运精神传递给他们。

杨文说:“奥运的这种激励人奋发向上的精神,与我们学院‘自强不息,与时俱进’的校训在精神内涵上是一致的。我是代表英才学院两万学子来传递火炬的!我要把奥运精神传递给我们的学生,激励他们在学习和今后的工作中努力上进,成为国家社会进步和经济发展的有用之才。”

齐鲁晚报原文报道:“我代表两万学子传火炬”