网站首页

【山东教育新闻网】山东英才学院坚持“五强化五确保” 推进主题教育走深走实

作者:余文千来源:党政办公室 发布时间:2023年07月14日点击数:

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,山东英才学院党委牢牢把握主题教育总体要求和目标任务,从五各方面强化确保主题教育有力有序推进,收到实实在在成效。

一、强化理论武装,汲取思想精髓,确保悟深透。始终把“以学铸魂”作为根本,聚焦学习主题,抓实理论学习,做到人员全覆盖,主题全覆盖,形式多样化。一是领导干部示范学。制定主题教育学习清单、党委理论学习中心组学习计划,认真落实“第一议题”等学习制度,发挥领导示范带动作用,推动学思用贯通、知信行统一。11名班子成员围绕学习党的二十大报告和党章、《习近平著作选读》《论党的自我革命》等,通过个人自学、集中研读、交流研讨,深入开展理论学习,筑牢坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。二是读书班集中学。举办了4期读书班,开展了9天、8个专题的学习,集中读原著、学原文、悟原理,结合实际开展交流研讨、撰写学习体会。邀请市教育局学校党建处处长杨林,围绕学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话作专题辅导报告,厘清建设高水平应用型大学的方法路径。三是丰富形式灵活学。各支部通过“三会一课”、主题党日等多种方式开展学习研讨,坚持全面学和重点学、个人学和集体学相结合,在深学细悟笃行中提高理论素养、增强能力本领。充分利用红色资源,深入开展沉浸式学习。充分运用学校电子屏及网站、微信公众号等载体,着力宣传习近平总书记关于主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,营造开展主题教育的浓厚氛围。

二、强化调查研究,积极深入一线,确保察实情。学校党委高度重视调查研究,党委班子成员研究形成调研问题清单,沉到一线,开展调查研究,增强看问题的眼力,谋事情的脑力,走基层的脚力,听真话,察实情,获真知,收实效。学校党委书记朱晓梅,副书记、校长刘珊珊带队,深入教学院部开展驻点式调研,全面了解基层党的建设和学校高质量发展情况,准确掌握学校改革、审核评估、教育教学等方面情况,现场办公,协调解决发展中的瓶颈问题,推进高质量高效益发展。其他党委领导班子成员结合分管工作,深入教学一线、实训基地、学生公寓等场所,紧扣“建设高水平应用型大学、高质量发展”主题进行调研。通过调查研究,实实在在解决通勤停车、公寓改善、就业创业等急难愁盼问题,有效提升了师生的获得感。

三、强化推动发展,奋力担当作为,确保出效果。坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育与学校中心任务、与迎接评建工作、与基础设施提质改造等各项工作结合起来,使党员干部焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果,推进学校教育教学事业取得新突破、新成就。为持续点亮“书香校园”品牌工程,提升“书香校园”工程质量,学校举行“立德树人”“为中华之崛起而读书”揭牌仪式暨《季羡林、任继愈、欧阳中石“齐鲁三贤”的家国情怀》主题报告会,特邀《红旗画刊》原总编辑助理,中共山东省委党校“中华传统美德研究中心”主任殷昭俐教授来校作主题报告,激发了英才学子爱党爱国的政治热情。为增强党员干部党性观念,组织部分党员赴山东老战士纪念广场开展党性教育活动。党委书记朱晓梅,党委副书记、校长刘珊珊带头为全体党员讲专题党课,其他9名党委班子成员纷纷到所联系的党支部讲专题党课。积极开展对标学习调研活动,朱晓梅带领党委班子成员赴山东管理学院开展主题教育调研活动,与山东管理学院班子成员一起座谈交流、调查研究。坚持把主题教育与教学中心任务结合起来,建强师资队伍,高标准做好教学工作,持续推进高水平应用型大学建设。

四、强化检视整改,抓好专项整治,确保真落实。学校党委主题教育领导小组以严的主基调,层层传导工作压力,严明工作纪律,严格督导检查,压紧压实工作责任,确保主题教育有力有序开展。广泛征求对领导干部理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等方面的意见建议,对标对表党中央、省委、市委提出的重点任务、重要举措等,形成了“以学正风”检视整改问题清单、专项整治台账,制定整改措施、确定整改时限、落实责任领导和牵头单位,形成整改整治工作方案,深挖问题根源、推动真改实改。自主题教育开展以来,学校加大人力、物力、财力投入,投资建设红色教育基地、图书馆、思政体验馆;改造教学楼、公寓楼、实验实训中心等,提升校园环境,增强师生幸福感。

五、强化建章立制,健全制度机制,确保有长效。学校坚持解决问题与建章立制相结合,在主题教育开展过程中,开设接诉即办小程序,对学生反映的问题按照部门归属限时予以解决;每两周召开一次中层干部例会,对主题教育开展情况、学校阶段性任务落实情况进行总结和部署;制定《思政工作质量提升实施方案》,实施铸魂领航、固本强基、思政育人、人才队伍、阵地赋能、正风肃纪“六项工程”,以高质量党建引领学校事业高质量发展;动态完善创新举措清单,针对主题教育中可推广可复制的先进经验和典型做法,以制度形式加以固化,不断巩固主题教育成果,持续推动主题教育走深走实。

山东教育新闻网:https://www.sdjyxww.com/gdjy/53137.html#10006-weixin-1-52626-6b3bffd01fdde4900130bc5a2751b6d1

上一条: 【中国青年网】实施“头雁”培育工程 锻造民办高校党建工作铁军

下一条: 【齐鲁壹点】聚力促发展,山东英才学院组织“校友回英才”系...