山东英才学院庆祝建团100周年系列活动方案

作者:周兰来源:学生工作处(团委) 发布时间:2022年04月09日点击数:

2022年是中国共产主义青年团成立100周年,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,赓续英才青年“听党话、感党恩、跟党走”的红色基因,引领广大青年厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,充分展示我校共青团工作,团结带领广大团员青年为我校建设高水平应用型大学贡献青春力量,现制定山东英才学院庆祝建团100周年系列活动方案。

我的青春我的团

2022年全年

三、参与对象

全校师生

四、活动安排

(一)回顾建团百年伟业 学习历史牢记来时路

1.品读红色经典,砥砺奋进征程。通过线上线下相结合的方式,开展学“四史”、“重温党、团历史,传承百年红色圣火”荐读红色书籍活动、“牢记领袖教导 分享青春感悟”精读大赛等活动,品读红色经典,回顾百年伟业,引导广大团员坚定理想信念,争做新时代中国青年。

2.讲好红色故事,传承红色基因。开展“学青运跟党走”青运史宣讲、“百年团史青年说”演讲比赛、“红色经典配音”大赛等特色活动,使广大团员青年深刻感悟真理与实践力量,坚定鲜明的政治立场,强化责任担当,不忘初心使命。

3.回顾光辉历程,书画精彩人生。举办“百年芳华 青心向党”特色征文、“大画团史图之重走长征路”廊画展览、“赓续青春风采 献礼建团百年”绘画大赛等活动,线上线下同步宣传展览优秀作品,引领广大青年感悟红色记忆,弘扬革命精神,为实现“两个一百年”目标而努力奋斗。

(二)重温青春入团经历 不忘初心走稳脚下路

1.重温入团誓词,延续初心使命。百年风雨兼程,初心历久弥坚,为庆祝中国共产主义青年团成立100周年,引导广大团员青年增强共青团员的先进性和荣誉感,在新团员入团、五四表彰、五四青年节等仪式上开展重温入团誓词活动,不忘初心,勇担使命,从团的百年伟大奋斗历程中汲取智慧和力量,凝聚实现中华民族伟大复兴的青春力量。

2.夯实支部建设,打造支部“内外”圈。组织三级青马宣讲团深入团支部开展团史、党的二十大精神宣讲,通过组织生活会、主题团日活动等集中学习、研讨百年奋斗历程中的宝贵精神财富,做好支部“内圈”。以党支部、团支部为出发点,与其他党支部、团支部联合交流,做好支部共建活动,关注社会焦点话题、联合地方支部难点问题,发挥新时代大学生的优势,打造支部“外圈”。

3.树立先进典型,汲取榜样力量。青春逢盛世,奋斗正当时,对在组织建设、学校发展、校园文化等方面不断开拓进取、勇担使命、贡献青春力量的先进集体和个人举行表彰活动以树立典型,进一步激发广大团员青年在新的征程中矢志奋斗。

(三)提升实践育人实效 斗志昂扬走好未来路

1.创新实践模式,提升综合素养。坚持理论学习与实践锻炼相结合、学校和社会相衔接,创新团员青年服务社会的常态化方式和载体,以社会实践项目为依托,服务“走出去”,增强与校外交流,发挥团组织优势,做好机制创新,以青年喜闻乐见的方式加强理想信念辅助教育,引导广大团员在服务社会中提升社会化能力,引领青年团员深刻领会百年伟业初心如磐、历久弥坚的精神密码。

2.聚力创新创业,助力乡村振兴。积极践行“我为青年办实事”,探索就业创业新途径,通过宣传引导、专业培训、结对帮扶等一系列措施,扎实推进“青鸟计划”、校地合作,帮助广大团员青年树立正确的职业观、就业观,强化创新创业意识、提高创新创业能力。

3.践行劳动教育,弘扬志愿精神。“团”聚青年力量,争做“双创”先锋,进一步发挥青年志愿者在工作中的先锋模范作用,推动团员成为注册志愿者,引领广大团员青年自觉投身到防疫抗疫、校园文明执勤、“三下乡”、西部计划等工作中去,激发新时代团员青年的责任感与使命感,展现文明英才新风貌。

五、工作要求

(一)加强领导,提高认识。各二级学院要充分认识到开展庆祝建团100周年系列活动的重要意义,加强组织领导,结合疫情防控要求,精心细化方案,切实加强活动设计、组织、开展,确保各项工作落到实处。

(二)精心组织,广泛发动。各二级学院要结合本单位实际情况,开拓创新,广泛发动,加强吸引力和感召力,打造具有专业特色的主题活动。

(三)加强宣传,营造氛围。各二级学院要牢牢把握正确导向,发挥好各类新媒体平台的优势,积极创新宣传方式和传播载体,着力扩大活动覆盖面,及时总结创新做法和鲜活经验,报送校团委推广使用。

(四)材料上交。各个活动结束后请二级学院形成总结材料,并于6月和12月(具体时间另行通知)将半年总结及年终总结材料电子版报送至校团委组织部邮箱yctwzuzhibu@163.com。

(五)其他未尽事宜,请咨询校团委周兰88253132。

共青团山东英才学院委员会

2022年4月9日

上一条: 山东英才学院 “奋进新征程 建功新时代”阅读活动方案