网站首页

【工学院】坚守育人初心,培育时代新人|工学院辅导员“说育人”

作者:工学院来源:工学院 发布时间:2023年03月29日点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加强我院辅导员队伍建设,形成良好育人的工作氛围,工学院3月28日在3021会议室组织召开第一期辅导员“说育人”活动。工学院院长田恒义、党总支书记许鹏出席,全体辅导员参加。

工学院团委书记徐成龙、组织员李萍、级部主任刘雅涵、高飞、郑达、尚再斐及新入职辅导员老师围绕加强学生思想政治教育、落实立德树人的主要思路、举措和成效;学风建设的主要思路、举措和成效;对贫困生、心理问题学生等重点学生的帮扶措施;毕业生工作的开展情况;学生工作开展过程中遇到的困难和解决思路等方面讲述了自己的“育人”理念和工作开展情况,并结合育人实际,以案为引、以点带面,用鲜活的事例,从不同的角度,动情讲述、尽情诉说,解读育人工作。

10C8F

徐成龙老师以“五育并举”视域下学风建设工作为主题,从现阶段学风建设存在的问题、学风建设的重要性及学风建设的路径三个角度出发,从励学、促学、助学、督学四方面依次进行学风建设成果汇报和经验交流。

李萍老师以“学高为师,身正为范”为辅导员的行为指导,时刻鞭策自己,育人先束己,秉承“爱”的观念,通过辅导员日常管理六个方向的主题案例,全方位分享了如何落实立德树人根本任务的经验做法,深入解读“三全育人”的管理理念,践行与学生在一起,认为辅导员岗位虽然平凡,但要在平凡的岗位上关注每一位学生的成长成才。

刘雅涵老师从学生日常管理角度说育人:原则问题“严一点”,对于上课考勤、诚信考试等原则问题零容忍;班级活动“放一点”,放手让学生去创新、组织;日常相处“暖一点”,在日常相处中,和学生像朋友一样相互了解、鼓励。

高飞老师表示作为辅导员,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,“为党育人,为国育才”,引导学生传承红色基因,树立红色理想,要给我们的学生讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事。

郑达老师从更新育人观念—以人为本的角度出发分思想教育、学业指导、生活帮扶、以人为本四个方面去说育人,从人本的角度完善人,从人格的角度开发人,从人才的角度教育人。重在理解,重在发展,重在责任,最终贯穿于以人为本的主线去培养学生和教育学生。

尚再斐老师从辅导员角度讲解学习三全育人、五育并举、四有好老师和高校辅导员九大岗位职责。通过思政课程体系、社会实践育人体系、育德与育心育人体系、文化育人体系、资助育人体系、劳动教育育人体系六个方面探索把育人工作落实到实际工作中。

AAFD2

新入职辅导员王猛、王妍、吕洁、刘启志、张莹、王彤彤老师“说感受”、“说感想”,他们表示:通过在工学院的工作,充分认识到辅导员的使命与担当。在今后的工作中,将顺应新时代的发展要求,不忘初心,牢记使命,深入贯彻落实立德树人根本任务,融入学生群体,当好学生思想教育的“引路人”、学习生活的“热心人”、健康成长的“知心人”。

田恒义院长对全体辅导员过去所做出的工作表示了充分肯定和认可,希望全体辅导员要牢记立德树人和人才培养的根本任务,结合学生特点,用心用情用力地开展培养教育工作。针对辅导员“说育人”提出了三点建议和意见:1.要紧密结合集团和学校的育人理念,做到班情熟知,对所带学生基本情况精准把握;2.做好班级情况的数据分析,梳理总结育人效果,有具体措施和具体方法,做好成果的展示;3.辅导员要认真学习专业人才培养方案,加深对专业人才培养方案的全面理解,为学生学习规划和职业生涯规划提供保障。

党总支书记许鹏指出,辅导员“说育人”要有详实的数据、明确的思路、具体的做法、育人的效果,在归纳总结方面要继续凝练,提升PPT制作的水平。随后,对本周工作的重心以及辅导员的重点工作做出具体要求。1.学习刘珊珊校长提出的“爱生爱校、恪守师德;施教严谨、教学相长;精诚团结、乐于奉献”的工作理念。2.辅导员工作要通过研究(分析)、执行、监管(监督)、反馈、整改(调整)、总结、效果等方面形成工作的闭环。3.将辅导员与学生共同晨读形成制度,根据制定的主题,与学生一起晨读;深入开展优秀校友专题讲座和考研分享会。4.持续开展辅导员“清晨一声问好”活动,辅导员每天清晨在教学楼门口向同学们问候早安,带头践行校园文明礼仪。

本次活动的开展,让辅导员“花架子少了、动脑子多了、工作更扎实了、反思更深刻了”,引领了辅导员的职业化、专业化发展,切实提升我院思想政治工作的育人实效性。

上一条: 【学前教育学院】教学相长、知行合——学前教育学院召开山东...

下一条: 【设计学院】设计学院党总支举办积极分子入党专题培训