您当前所在的位置: 网站首页 -> 教学研究 -> 课程建设 -> 正文

课堂教学改革工作坊助力教师打造高效课堂

发布日期:2024-06-11   来源:   点击量:

为进一步深化课堂教学改革,充分发挥学校现有智慧教学平台的作用,促进教师应用信息技术提升教学效能,创新教学方式方法,切实提高教师教学水平和质量,学校于6月11日,在南校区工学院智慧教室3015开展2024年第一期课堂教学改革工作坊。工作坊邀请超星集团高级研究员朱丛浩主讲,各学院遴选30名优秀教师参加,工作坊由教务处处长张磊主持。

张磊处长结合省教育厅关于课堂教学改革的相关政策要求,对第一批校级课堂教学改革课程建设情况进行了梳理总结。希望老师们以此次工作坊为契机,积极开展课堂教学改革工作,打造展示先进课堂教学的理念与方法,形成优秀教学成果,切实提高课堂教学质量和育人实效。

朱丛浩老师作《数字教育背景下混合式教学改革与创新》主题报告,朱老师从混合式教学国家政策导向出发,聚焦课堂教学改革的内涵、目标导向的学业评价与课堂活动设计,系统讲解现代信息技术对课堂教学的强力支撑功能。

在实操环节,各组教师进行了头脑风暴和热烈讨论,并针对性地开展混合式课堂教学设计,沉浸式体验了在做中学、在参与中成长的教育理念。每个小组推荐产生1份优秀课堂教学设计方案,共同完善后进行现场分享。专家和学员们对分享的教学设计方案进行深入分析和点评,现场气氛热烈。

本次课堂教学改革工作坊主题鲜明,内容丰富,教师们积极参与,气氛活跃,从理念和实践上对如何进行教学模式变革、提升学生学习的有效性有了更深入的理解和认识。通过本次工作坊,教师们对一流课程申报建设、教学理念和模式改革、混合式课程设计等方面的理解更加深入,课程建设能力和综合教学能力也得到有效提升,为更好地培养应用型人才打下了坚实的基础。