您当前所在的位置: 网站首页 -> 新闻动态 -> 正文

筑牢安全防线,护航实验教学

发布日期:2024-05-29   来源:   点击量:

为切实保障学校实验室安全运行,保障广大师生的人身安全和维护校园的和谐稳定,根据教育部办公厅颁发的《高等学校实验室安全规范》和《山东省教育厅关于做好2024年度高等学校实验室安全工作的通知》文件要求,5月29日上午学校组织开展实验室安全检查专项活动。

学校成立了以分管校领导任组长,教务处、安全管理处、后勤处等相关部门负责人为成员的专项检查组,采取调阅材料、现场检查、质询等形式,对全校实验教学中心进行了细致深入的检查。

检查组重点对实验室安全责任体系、安全制度建设、师生安全教育情况、实验场所设施条件与相关标识、实验器材用品管理、实验操作规程、特种设施、危化品管理等具体情况进行了现场检查。检查发现,各实验教学中心实验室安全管理责任体系明确、实验室管理及安全制度健全,对师生的安全教育、实验设备管理与使用规范到位,但同时发现个别实验室课前安全教育培训记录、实验记录本课程名称等填写不规范等问题。针对检查中发现的问题检查组现场做了记录,并与实验教学中心相关负责人和实验室管理员进行了充分沟通,提出了限期整改要求。

此次安全检查旨在建立隐患台账,制定整改措施,落实整改方案,打造优良的实验室安全文化,提升实验室安全管理水平,营造和谐的校园环境,为实验室教学科研工作提供强有力地支撑。