当前位置: 首页 >> 科研项目 >> 正文

我校获批立项四项山东省教育科学“十四五”规划课题

发布日期:2024-07-07    作者:科研处     来源: 科研处    点击:

近日,我校赵坤、李晓青、张振、刘阳四位老师主持的相关项目获批立项“山东省教育科学‘十四五’规划2023年度课题”。

赵坤主持的《新发展格局下地方高校现代产业学院高质量发展路径与评价机制研究》,通过厘清地方高校转型发展与现代产业学院的关系,结合现代产业学院建设的具体实践,参照系统理论提出政、校、企、协四方合作共赢的互动关系模型,积极探索新发展格局下地方高校现代产业学院高质量发展路径选择与评价机制,旨在为地方高校建设现代产业学院更好地推动应用型人才培养提供参考。

李晓青主持的《山东省高等职业教育与区域经济高质量发展的耦合协调发展机制研究》,深入研究山东省高等职业教育与区域经济发展的耦合协调关系,构建二者耦合协调发展机制,对推动高等职业教育高质量发展、形成高等职业教育与区域经济耦合协调发展的良好生态具有重要意义。

刘阳主持的《山东省高等学校服务黄河流域经济高质量发展的评价及路径研究》,立足于山东省高等学校服务黄河流域经济的发展现状,在探讨高质量发展内涵的基础上,旨在构建指标体系对山东省高等学校服务黄河流域经济高质量发展进行综合评价及路径研究,从而提出服务黄河流域经济高质量发展的对策建议,为我省高校服务黄河流域经济高质量发展提供参考。

张振主持的《黄河文化融入高校音乐教育的路径研究》,围绕传承和弘扬中华优秀传统文化,以挖掘黄河文化的音乐艺术价值为切入点,对黄河文化根脉进行梳理和研究,提出将黄河文化融入高校音乐教育的路径,推动黄河文化的传承与创新,为高校音乐教育的发展提供新的思路和方向。

本次获批立项的课题聚焦高质量发展、助力黄河文化传承,在专业建设、人才培养、科学研究等方面进行探索。相信以上课题的研究,能够更好支撑我校应用型本科高校建设,助推我校高质量发展。