山东英才学院马克思主义学院开展“我来讲党课”活动

时间:2023-04-16  作者:马克思主义学院  点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神,引导广大党员教师进一步提升党性修养、强化使命担当、提升育人水平,切实担负起为党育人、为国育才的新时代思政课教师光荣使命,4月14日下午,学校马克思主义学院组织开展“我来讲党课”活动,6位思政课教师走上讲堂,以小见大、以事说理、以人示范,呈现了一堂生动精彩的党课“大比拼”。

学校党委委员、组织部部长、学校办公室主任韩帮峰,学校党委委员、统战部部长、学生工作处处长、校团委书记张东飞,通识教育学院直属党支部书记、院长龙新良,工学院党总支书记许鹏,音乐舞蹈学院直属党支部书记祝景朋,马克思主义学院直属党支部书记、院长李朝源共同担任本次竞赛活动评委。马克思主义学院全体党员教师参加活动。

活动中,马新莹老师深刻讲述了“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神,分享学习焦裕禄精神对推进党员作风建设的认识,呼吁党员教师应以焦裕禄精神作为一面镜子,努力做焦裕禄式的好党员、好老师。刘娟娟老师从延安时期党的发展和延安精神的内涵入手,指出新时代青年教师应传承延安精神、汲取前行力量,让延安精神成为当代青年教师成长担当的强大思想动力。董晓培老师深情讲述了中国共产党从小到大、由弱到强,从一叶扁舟到巍巍巨轮的伟大历程,从五个维度分享了对“中国共产党为什么能”的深刻认识与理解。齐梦雪老师以“一个小吊坠”的故事开始,讲述了波澜壮阔的建党史诗,分享了对新时代继承和发展伟大建党精神的认识。邵丽丽老师从统一战线主题入手,分享了统战工作在革命、建设、改革各个历史时期为促进中华儿女共同团结奋斗发挥的重要作用。姬芳序老师讲述了一位伟大的革命母亲,“党史中唯一一个以非党人士被记录其中的人物——葛健豪”的奇特经历和非凡作为,展现了中国女性在党的感召与引领下不断觉醒的巾帼力量。

竞赛活动中,评委们对老师们的党课讲解给予了精彩的点评,并为获奖教师颁发荣誉证书。评委们一致认为,此次党课竞赛活动主题鲜明、内容丰富、针对性强,全体参赛教师围绕党的光辉历史、英雄人物、党史故事等,结合视频、影像等丰富资料,开展了深入浅出、真实生动、寓理于情的讲解,讲课形式富有吸引力、感染力,让党课真正“活”了起来,是我校党史学习教育和思政课教学成果的一次检验。下一步,马克思主义学院将持续探索创新“我来讲党课”活动形式,营造更加浓厚的学习氛围,切实让学习贯彻党的二十大精神教育“活”起来、“热”来、“实”起来,把党的二十大精神转化为推动学校高质量发展的强大动力,以崭新的面貌开启高水平应用型大学建设新篇章。

地址:山东省济南高新技术产业开发区英才路2号

电话:0531-88253000  88253001  邮编:250104

鲁ICP备10203949号山东英才学院  Copyright © 1998 - 2022