当前位置: 学院首页 > 学院党建 > 正文

平“语”近人——习近平总书记用典

时间:2018-10-22  作者:巩凡  点击:

百家讲坛》特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》(12集)于10月8日至19日在央视综合频道晚间播出。节目从习近平总书记一系列重要讲话、文章、谈话中所引用的古代典籍和经典名句为切入点,旨在推动习近平新时代中国特色社会主义思想的生动阐释与广泛传播。

第一集:一枝一叶总关情

本集围绕“以人民为中心”为主题,主要内容分别以总书记所引用郑板桥的诗“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”;“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”;“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”。

第二集:治国有常民为本

本集旨在阐述“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”选取了习近平总书记在讲话中使用的“治国有常,而利民为本”、“见善则迁,有过则改”、“水则载舟,水则覆舟”等典故。

第三集:国无德不兴

本集《国无德不兴》以立德为主题,主要阐释了习近平总书记关于“德”的论述,选取了总书记常用的“国有四维,礼义廉耻,‘四维不张,国乃灭亡’”“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”“修身、齐家、治国、平天下”等典故。

第四集:国之本在家

本集集中阐释习近平总书记和家风有关的思想,选取了习近平总书记常用的“天下之本在国,国之本在家”、“爱子,教之以义方”、“爱之不以道,适所以害之也”、“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”等典故来切入主题。

第五集:报得三春晖

本集以孝道为主题,选取了习近平总书记在讲话中提到的“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖”这样的古典诗词,从孝道的角度,展示了习近平总书记用实际行动,践行“老吾老以及人之老”的孝道理念。

第六集:只留清气满乾坤

本集主要围绕“共产党员的修身”这一主题展开。主要内容分别以总书记引用的“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”; “与人不求备,检身若不及”; “从善如登,从恶如崩”。

第七集:绝知此事要躬行

本集《绝知此事要躬行》集中阐释了习近平总书记的实践观,选取了习近平总书记常用的“功崇惟志,业广惟勤”、“积土而为山,积水而为海”、“空谈误国、实干兴邦”等典故。

第八集:腹有诗书气自华

本集《腹有诗书气自华》从三个层面解读习近平总书记关于“劝学”的思想:分别从“学如弓弩,才如箭镞”、“独学而无友,则孤陋而寡闻”、“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”典故讲起。

第九集:恶竹应须斩万竿

《恶竹应须斩万竿》以廉政为主题,从总书记使用过的“新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿”、“善除害者察其本,善理疾者绝其源”、“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”等典故出发。(未完待续)

地址:山东省济南高新技术产业开发区英才路2号

电话:0531-88253000  88253001  邮编:250104