位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于教学单位建立教学过程自查自纠工作台账的通知

作者:   时间:2024-04-09   点击数:

为充分发挥学院教学质量监控与保障作用,强化二级学院主体责任,充分利用教学质量管理平台上教学督导在听评课过程中提出的课堂教学、班风学风意见,引导各学院系统化日常教学质量监控与改进工作,现组织各学院建立自查自纠台账。具体工作要求如下:

一、问题来源

1.教学质量管理平台上,督导听评课版块中“课堂教学点评”与“学风班风情况及建议”有关内容。

2.各学院在巡查、检查等过程中发现的需要改进的教学质量问题。

二、工作流程

(一)数据整理

1.导出数据

教学周每周一(教学周第一周除外),学院管理员从平台系统中导出上周督导听评课数据。

导出操作流程如下(截图版流程见附件1):

登录系统,点击“教学调查”--“督导评价”--“统计分析”,选择当前学期,勾选“评价详情”,“选择任务名称”一项同时勾选“理论课评价”和“实践课评价”--“查询”--“导出评价详情”,导出数据压缩包(包含理论课和实践课两个表)。

2.数据整理与甄别

查阅系统导出的两个表中“课堂教学点评”与“学风班风情况及建议”两列内容,查看督导是否有提出改进意见与建议,甄别出需要采纳和改进的内容,写入整改台账(参考模板见附件2)。

(二)建立台账

1.列出改进计划

针对查找到的问题,制定工作改进举措,明确具体责任人和完成时间,写入整改台账。

对于可以立行整改的问题,要求有关责任人一周内完成;对于需要持续改进的问题,明确定期检查时间;对于比较严重的问题,需要与任课教师、班级辅导员等进行面谈沟通,针对问题进行专题研讨。

2.改进并追踪改进效果

按计划完成改进任务,定期或不定期对有问题的教学班或课堂进行检查,查看是否有改进成效;对于有问题的课堂继续采取改进措施并持续关注。

3.专人负责管理

学院指定专人负责该项工作,数据导出和问题整理,对有关改进情况组织跟进监督。

三、工作说明

1.材料存档。各学院要做好工作改进台账的存档工作,工作要留痕,及时进行更新维护。

2.工作检查。教学质评办定期对各学院自查自纠工作情况、材料存档情况进行检查,将有关情况纳入学院年度考核评分指标。

自查自纠是高校质量文化建设的重要内容,请各学院提高重视程度,确保通过自查自纠取得教学质量提升和班风学风加强的实效。

1.教学质量管理平台督导评价数据导出操作指南

2.XX学院2023-2024学年第二学期教学过程自查自纠整改台账

教学质量监控与评估办公室

2024年4月9日