集思广益——就业与创业教研室召开混合式课程改革研讨会

发布日期:2024-06-06    作者:李子正     来源: 通识教育学院    点击:

为进一步夯实青年教师课堂教学基础,提升课堂教学质量,为下学期的创新创业课堂教学改革做充足准备,6月4日下午,就业与创业教研室组织召开了“混合式课程改革研讨会”,就业与创业教研室主任赵霞主持活动,教研室全体教师参会。

会上,赵霞主任强调了混合式课程在当前教学过程中的重要性和必要性,并引导教师们对于如何进行混合式课程改革以及如何将混合式课程改革与创新创业课程有机结合展开深入讨论。混合式教学是信息技术与教育教学深度融合的产物,综合了线上教学的便利性、个体性与线下教学的互动性、深度性。与会老师们分别汇报了自己进行混合式课程的教学情况,并分享了各自的见解和经验,探讨了诸如通过“学习通”平台进行教学互动、在课前给学生布置思考题、如何利用“微课”提升学生对于课程的兴趣等具体做法。赵霞鼓励大家积极采用新媒体方式进行教学记录,特别是“微课”这一现代教学手段——它是以微型教学视频为主要载体,针对某个学科知识点或教学环节而设计制作的一种情景化、支持多种学习方式的在线视频课程资源,在今后的混合式课程改革等教学活动中将大有可为。

之后,赵霞主任提醒全体老师关注学院的最新通知—《山东英才学院2024年“英才一课”教学竞赛实施方案》。此项比赛已正式启动,青年教师的教学水平有机会在比赛中得到一定程度地展现,希望各位老师能够在暑假期间做好相关准备工作。最后,赵霞主任对大家的日常工作如教学、监考、科研等活动进行督促,确保假期前各项任务保质保量完成。

此次研讨会为下学期的创新创业课程指出了新的改革方向,开拓了教师们的教学思路,有助于提升教学水平,促进课程规范有序,也有利于为学生提供更好的教学服务。