青年教师培训|通识教育学院举办青年教师教学能力分享活动

发布日期:2024-06-12    作者:吴景霞     来源: 通识教育学院    点击:

为提高师资队伍建设,进一步增强全体教师的教学能力,提升教师的教学水平,6月11日,通识教育学院于英才讲堂举办了青年教师教学能力分享活动,公共外语教研室辛晓萍老师、马鹏欣老师,就业创业教研室包陈雨老师作主题分享,通识教育学院院长龙新良出席活动,全体教师参加活动。

辛晓萍老师分别从教学设计能力、教学实施能力、数字化教学能力、教学创新能力、教学学术能力以及课程思政能力等6方面分享青年教师教学能力提升路径,并给出四点建议,一是敬畏讲台,潜心教学,超越自我,追求卓越;二是学习并实现多种教学方法的融合,以形成个人独特的教学风格;三是积极向老教师学习课堂教学经验,提高课堂风险管控能力;四是可以通过旁听、担任助教等途径提高自己的教学能力。

马鹏欣老师从自身经历出发,回顾了作为一名新老师遇到的困难,例如教学技能不足、课堂管理不当、课程重难点把握不清等。针对这些问题,可以通过观摩优秀教师课堂、参加教育教学培训、做好教学实践与反思、做好学术研究和知识更新等方面提高自身,保持对学科知识的不断更新与深化。

包陈雨老师以“面试礼仪”课堂为例,引出自己的课程设计方法,提出青年教师可以充分发挥自己的特长,精心打磨自己的课堂,从而充分调动学生们的积极性,开展高质量的课程特色活动。在课程设计时,紧贴教学实际,开阔学科视野,拓展学习空间,让学生在实践活动中学习知识,掌握知识,运用知识。

本次育人育才专项活动以嘉宾分享的方式为老师们搭建了一个互相沟通学习的平台,不仅加强了教师之间的交流,开拓了教师们的教学思路,还有助于提升教育教学水平,促进课堂规范有序开展。