当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

督与导|通识教育学院召开2023-2024-2学期教学督导期末工作总结及反思会议

发布日期:2024-06-13    作者:万子菡     来源: 通识教育学院    点击:

为更高效提升课堂教学质量,加强教师的教育教学能力,切实增强教学督导的实效性,6月11日,通识教育学院在英才讲堂举行2023-2024-2学期教学督导期末工作总结及反思会议。学院督导组长吴香宇教授作主题讲话,通识教育学院院长龙新良出席活动,通识教育学院全体教师参加活动。

会上,吴香宇教授就2023-2024学年第二学期开学以来的教学督导情况进行了总结反馈,包括教学内容、学生活动、课堂管理、课堂时间分配等方面,并指出了教学工作和督导工作中发现的问题,并对以上的问题提出了一定的对策建议。

吴香宇教授表示本学期15名教学督导,保质保量地完成了学校规定的督导工作任务,从教学督导的反馈来看,学院整体教学状况良好,课堂教学有条不紊,教授课过程逻辑严密,教学手段灵活多样。然而,在督导反馈的意见中,也存在一些值得改进之处:部分课程仍存在课堂上以学生活动、训练为主或作业汇报为主的情况,如《经典阅读》课程,以学生小组汇报为主,教师讲解、点评较少,课程内容的系统性和知识性欠缺。针对以上问题,吴教师建议青年教师应进一步完善教案,细化不同教学步骤;合理安排学生活动和教师讲解时间分配,学生课堂展示后教师应及时予以指导和点评;探索如何更有效地将课程内容在课程中进行融合和贯通,以确保学生形成连贯的知识体系。

最后,吴教授还针对“游戏化实践教学建构分享、亮点特色及问题的发掘撰写”进行了论述,强调“以赛促教,赛教融合,游戏化教学建构,助力课程教学改革”。并针对全国大学生职业规划大赛评审标准进行了分析。

本次会议加强了教师们的责任意识。各位青年教师将更加积极面对教学工作中的问题,采取全面而细致的整改措施,提升教学管理水平和教学质量。通识教育学院的教学督导反馈机制包含课后与教师的直接实时反馈,以便即时解决教学中的问题,还包括召开全体会议进行间接反馈,以更全面地掌握教学动态,共同商讨改进方案。通过这样的方式,确保了教学管理的及时性和有效性,为教学质量的稳步提升奠定了坚实基础。今后教学督导活动将继续深入课堂实践,把握课堂规律,掌握教学需求,更有针对性地加强规范教学管理。