[2007]11号关于在我院开展大学生素质拓展计划的通知

发布日期:2008-12-01    浏览次数:

共青团山东英才职业技

术学院委员会文件

院团发[2007]11号

关于在我院开展大学生素质拓展计划的

通 知

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》精神,根据中青联发[2002]14号《关于实施“大学生素质拓展计划”的意见》以及鲁青联[2002]24号文件精神和团省委制定的《山东省大学生素质拓展证书实施办法》的具体要求,根据目前高校素质教育工作规范化、科学化的发展和山东省学校共青团规范化建设评估标准的要求,配合我院校园文化建设的实施,院团委在广泛调研征求意见的基础上,根据团市委有关指示,拟在我院全面开展“大学生素质拓展计划”工作,推行大学生素质拓展证书制度。

一、《大学生素质拓展证书》认证工作的目的和意义

《大学生素质拓展证书》是团中央、教育部、全国学联实施“大学生素质拓展计划”的重点和载体,由团中央、教育部、全国学联联合颁发,用于记载大学生在校期间拓展自身综合素质的重要经历和主要成绩。每本证书设定一个全国唯一的编码,由省(区、市)代码、大学代码、学生学号组成。在证书内容填写、鉴定、认证等方面建立了一套完整的机制和办法,因此确保了《证书》的客观真实性和权威性。

开展《大学生素质拓展证书》认证工作旨在全面贯彻党的教育方针,坚持面向现代化、面向世界、面向未来,以培养大学生的思想政治素质为核心,以培养创新精神和实践能力为重点,普遍提高大学生的人文素质和科学素养,造就“有理想、有道德、有文化、有纪律”,德智体美等全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

我院全面开展“大学生素质拓展证书”认证工作是全面推进素质教育,促进大学生全面发展的一项重要举措。有利于形成大学生自觉参与素质教育的积极导向,有利于动员社会资源服务大学生素质教育,有利于增强大学生自主创业就业的意识和能力。

二、《大学生素质拓展证书》的内容

《大学生素质拓展证书》所列大学生素质拓展的内容共分六个栏目:思想政治与道德素养、社会实践与志愿服务、学术科技与创新创业、文体艺术与身心发展、社团活动与社会工作、技能培训与其它。

三、《大学生素质拓展证书》的作用

《大学生素质拓展证书》通过客观记载大学生在校学习期间对提高自身综合素质产生积极作用的重要经历及取得的主要成绩,作为学生第二课堂活动的表现,即综合素质培养的客观证明(不包括课堂教学成绩),一般不做主观评价。《大学生素质拓展证书》作为评价学生综合素质的重要依据,同时也是学生评优、综合测评及就业推荐的重要参考。

四、《大学生素质拓展证书》认证工作的组织结构

根据团中央、团省委有关文件要求,设立我院“大学生素质拓展中心”和各二级学院的“大学生素质拓展中心”。院“大学生素质拓展中心”在院党委领导下成立,中心办公室设在院团委,完成院级认证工作。各二级学院“大学生素质拓展中心”在二级学院党总支的领导下做好素质拓展证书的记录、核实、认证工作,团总支书记任二级学院认证中心主任,团总支委员、辅导员等有关人员参加。每学期在团支部对学生素质拓展情况记录一次,加盖团总支公章,学生毕业时该团委公章确认后完成大学生素质拓展认证。

五、其他事项

1、在充分调研基础上,我院将在2007级学生中开展《大学生素质拓展证书》认证工作。

2、为保证“大学生素质拓展计划”的长期实施,《大学生素质拓展证书》工本费由学生自行承担。每本证书6元。

共青团山东英才职业技术学院委员会

二00七年十一月十九日