•   >   教学科研
  •   >   教学与科研
  •   >   正文
  • “强能力,促提升”——音乐舞蹈学院开展PPT课件制作技巧与经验分享主题讲座

发布日期:2024-05-24    浏览次数:

“工欲善其事,必先利其器”,为充分发挥多媒体课件在教育教学活动中的作用,提高教师多媒体课件制作水平,解决教师在课件制作中存在的问题,促进人才培养水平和教学质量全面提升。5月16日中午,我院在艺体中心多功能厅举办PPT课件制作技巧与经验分享主题讲座,本次讲座聘请北京依云科创教育科技有限公司技术总监康宁主讲,全体青年教师参加。

讲座伊始,康宁老师对教师课件掌握的程度进行了解,分析教师课件中出现的问题,然后从课件组成、排版布局、图片处理、图形图表、文字处理、动画翻页六大方面进行详细讲解。

之后,康宁老师将理论讲解与实际操作相结合,以office版本下PPT的基本操作为切入点,具体演示封面、目录页、过渡页、正文、封底的操作流程以及排版布局里图片要对齐、对称和留白。运用通俗的语言和直观的画面边讲解边演示,让教师们直观的感受并学习到课件的具体操作流程。康宁老师提出要根据课程的专业特点制作课件,多看、多做,熟能生巧,可以缩短时间,少走弯路。课件制作没有特定的方法,但有一定的规律,希望大家掌握课件制作的规律,在今后的课件设计里形成自己的风格和特色。

学无止境,勤则可达,多媒体课件的运用是教育现代化的必然结果,也是每一位教师必备的基本能力。通过本次培训,不仅深化了教师们的信息化理念,提高了教师PPT课件的操作能力及运用水平,更提升了教师自身的业务素养。参加本次讲座的青年教师表示,在今后的教学工作中,将会继续加强课件制作学习,尽快成为具备高水平、高素质的青年教师。

图、文/霍欣月

2024年5月16日

上一篇:“聚焦科研项目,引领教师成长”——音乐舞蹈学院举办《规范与技巧——科研项目的申报》主题讲座 下一篇:音乐舞蹈学院举行就业工作推进会

关注二维码