山东英才学院与山东世亚装配式建筑有限公司开放办学结硕果

发布日期:2019-06-07    浏览次数:

6月6日上午,山东英才学院与山东世亚装配式建筑有限公司共同成立“世亚学院”签约暨揭牌仪式在山东世亚装配建筑工程有限公司研发院会议室举行。

山东世亚装配建筑产业园董事长吴华萍、副总经理郑明、研究院院长马先锋等领导与山东英才学院校长夏季亭教授、艺术学院院长周长积教授、副院长朱于芝教授、副院长胡国锋教授、环境教研室阴焕荣主任参加了仪式。山东省司法厅戒毒康复指导处副处长高保华,山东教育电视台新闻部主任李勇,山东省法院行政装备管理处主任袁航,山东省外事办石良,泰山学院化学化工学院李衍飞等领导和嘉宾出席活动。

仪式开始,山东世亚装配建筑产业园吴华萍董事长在致辞中首先向参加仪式的各位领导表达了热烈欢迎,并介绍了公司各板块建设发展情况,期望通过双方战略合作,实现资源优势互补,全面拓展合作领域,为区域经济社会发展做出更多贡献。

山东世亚装配建筑工程有限公司总经理郑明回顾了双方合作的历程,并从装配式建筑的业态、发展及对人才的需求等方面进行了分析,指出了通过深度校企合作,共同培养装配式建筑行业人才的重要性。

山东英才学院艺术学院院长周长积教授则从专业角度分析了装饰行业的发展升级,尤其是装配式建筑设计、施工、管理等对专业人才的需求等方面进行了分析,特别是与软装设计、室内装饰、智能家居等的紧密结合也需要培养适合一线的管理、设计等应用型设计人才。同时,周长积教授还对双方成立“世亚学院”提出了较高的要求与实现途径。

山东英才学院校长夏季亭教授的讲话高屋建瓴,不仅从校企合作共同培养装配式建筑设计人才角度进行了分析,还从社会责任、行业责任、专业人才培养责任等方面提出了要求,并能在装配式建筑设计领域合作科研课题、参与制定标准、成立装配式建筑设计研究机构等方面提出了更高的期望。

山东英才学院校长夏季亭教授与山东世亚装配建筑产业园董事长吴华萍女士分别代表双方签订校企合作协议。随后,夏季亭校长、吴华萍董事长与出席活动的东省高质量服务队高保华副队长共同为“世亚学院”揭牌。

“世亚学院”的成立为山东英才学院艺术学院与山东世亚装配建筑工程有限公司共同培养装配式建筑设计人才奠定了基础。仪式期间,“世亚学院”聘请了吴华萍董事长为“世亚学院”名誉院长,聘请郑明总经理为副院长、聘请 高保华、亓春红、马宪峰、刘兴军、王海龙、毕立峰、滕飞、任长河 等为产业教授。

参会人员在吴董事长的带领下参观了世亚装配式建筑产业园。

山东世亚装配式建筑有限公司在省级装配式建筑产业示范基地的基础上,通过产学研结合,以及 “互联网+”新思维、新理念、新方式、新格局等一系列战略思维,为我国建筑工业化发展树立了良好的典范。产业园以装配式建筑产业为核心,同时积极研究装配式与被动式集成技术体系,在技术整合过程中,融入整体卫浴、整体厨房等住宅工业化元素,以全装修为目标,同时产业园引进与装配式建筑有关联的企业入驻,全力打造装配式建筑,建设绿色、低碳、节能、环保、健康的中国好房子,实现“拎包入住”。

此次英才学院与世亚的合作,成立“世亚学院”,是适应社会需求,响应国家大力发展装配式建筑的号召,真正激活了企业与学校的双主体的能动性,努力践行“合作办学、合作育人、合作就业、合作发展”的人才培养机制,为完善应用型办学体制机制提供借鉴,也为企业发展提供必要的人才智力支持。同时还将人才培养过程从校内延伸至校外,从理论延伸到实际项目上。校企双向参与、信息共通、建设共享、资源互补,人才共育,在互惠双赢中逐步实现产学研新模式的探索。

在我国建筑行业推进装配式、超低能耗、绿色建筑的大环境下,双方以科学的态度,潜心实践,大胆探索,针对装配式建筑产业化,就建筑设计研发、生产、施工、运营维护、部品配件生产、人才培养等方面进行合作,全力为推动我国装配式建筑的发展贡献力量。