艺术学院举办《聚焦大赛,以赛促教——大广赛组织与创意之感悟》学术讲座

发布日期:2019-10-24    浏览次数:

2019年10月22日上午10点,为了进一步提升艺术学院师生的学术理论修养及设计创新能力,艺术学院特聘请齐鲁工业大学孟光伟教授作了《聚焦大赛,以赛促教—大广赛组织 与创意之感悟》的学术讲座。艺术学院院长周长积教授、副院长胡国锋副教授、教研室主任孙霞副教授、副主任师欢欢副教授、部分特聘教授、视觉传达教研室全体教师及本专业学生参加了本次活动,会议由院长周长积教授主持。

学术讲座现场(一)

学术讲座现场(二)

艺术学院院长周长积教授主持本次学术讲座

首先,周长积教授对孟光伟教授的到来表示热烈欢迎,同时介绍了孟光伟教授的设计作品在国内外设计大赛中获奖或参展情况,高度赞扬了孟光伟教授多年在艺术创作领域取得的重要成果。

齐鲁工业大学孟光伟教授作学术讲座

随后,孟光伟教授从政策、组织、细心指导、创新四个方面对大广赛中作了系统全面讲解,并结合了优秀作品为师生们进行了深入阐释,通过平面广告设计15种设计手法,作了精彩的作品分析。孟教授教导同学们,要用创意来参加大广赛,设计手法多种多样,每一种都有可能会获奖,要在作品上多下功夫,多看多学多练,不断提高自身的创新设计能力。

孟教授与师生互动现场

讲座现场气氛活跃,孟光伟教授的讲座对学生的启发很大,开拓了学生的视野,并掌握了设计创新的方法,同时对大广赛有了更加深入的了解,期待在明年的大赛中再创佳绩。

全体领导嘉宾合影

附:孟光伟教授简介:

齐鲁工业大学艺术学院视觉传达系主任,教授,研究生导师。

主要研究成果,在《文艺研究》、《美术观察》、《艺术评论》等期刊发表论文14篇,主持或参与研究项目18项,设计作品多次在国内外设计大赛中获奖或参展;先后为30多家企业设计企业形象或产品包装并取得良好赞誉。

2017-2019三年间,组织本系老师指导学生获大广赛全国一等奖3项,二等奖7项,三等奖8项;其他赛事获奖多项。山东省美术设计家协会包装设计分会会长,山东省学校文化研究院品牌学校建设研究所副所长,济南文化创意学会理事。