共建网络安全,守护绿色家园——设计学院开展网络安全宣传活动

发布日期:2024-09-12    浏览次数:

为提高大家的网络安全意识,我院积极开展网络安全活动,设计学院于9月12日组织志愿者走进校园、社区,通过多种形式普及网络安全知识。本次网络安全活动旨在提高校内学生和校外社区居民的网络安全防范意识,帮助他们掌握网络安全防护技能,共同构建安全、健康的网络环境。

志愿者们向校内同学们详细讲解了识别和防范日常生活中广泛存在的网络安全威胁的基本方法,帮助同学们解决个人隐私泄露、网络校园贷、网络诈骗等常见安全风险,提醒同学们要学会如何正确运用网络,利用网络拓宽视野,让网络成为学习、生活的好帮手。

下午,志愿者们利用没课时间走出学校走向社区,向居民们发放《防范电信网络诈骗》宣传单,通过现场解读、发放宣传手册等形式,对居民们进行网络安全相关法律法规的普及和宣传,针对防范电信网络诈骗、个人信息保护、网络安全防护等方面进行了现场解读,引导群众强化网络安全意识,保护个人信息,科学安全上网。

晚上,同学们共同观看了反诈微视频,更直观鲜活地展示了生活中常见的网络诈骗手段,科普了“国家反诈中心”APP和96110预警劝阻专号等反诈利器,引导大家主动参与防范电信网络诈骗,切实提高防诈、识诈、反诈能力和自我保护意识。

本次网络安全活动取得了良好的效果,提高了校内学生和校外社区居民的网络安全意识。展望未来,我们将继续深化网络安全宣传活动,扩大宣传范围,提高宣传效果,为构建安全、健康的网络环境贡献力量。

编辑 | 黄瑞

责编 | 冯坤