shou ye

首页 >> 中心动态 >> 正文

“探索人体奥秘,致敬医学先驱”医学院志愿服务团队开展纪念第六个“世界解剖日”主题活动

发布日期:2024-10-16    作者:         点击:

2024年10月15日,迎来了第六个“世界解剖日”。此次活动旨在纪念现代解剖学的奠基人安德烈·维萨里,同时强调解剖学在医学教育中的重要地位,并表达对遗体捐献者的崇高敬意。为了纪念这一特殊的日子,中国各地医学院校和机构纷纷开展了丰富多彩的纪念活动,缅怀遗体捐献者,弘扬医学精神,激励医学生珍视生命、勇担责任。

2024年10月15日,山东英才学院“生命与健康”志愿服务团队在医学院开展纪念第六个“世界解剖日”主题活动,活动通过解剖日相关知识宣讲、绘写“心语卡”、宣誓等形式为同学们带来了一场心灵的洗礼与解剖学历史的回望。

在精彩的宣讲后,志愿服务团队成员向每位同学分发彩色“心语卡”,同学们纷纷拿起笔,在上面写下对大体老师们为医学奉献的敬意与期望。有的同学表达了对解剖学先驱们勇敢探索、无私奉献精神的敬佩;有的同学则写下了自己对医学事业的热爱与追求,希望能够成为像先驱们一样优秀的医学人才;还有的同学则分享了自己在学医道路上的感悟与成长,对未来充满了信心和期待。

“解剖学是医学的基础,它为我们理解人体结构和功能提供了关键的知识。通过对人体的解剖研究,我们深入了解各个器官的位置、形态和相互关系,为疾病的诊断、治疗和预防提供了坚实的理论依据。”山东英才学院“生命与健康”志愿服务团队的成员们通过生动的讲述,向同学们介绍了人体解剖学的历史、发展及其在医学领域的重要性,并引导同学们思考解剖学与生命科学的紧密联系。他们向同学们讲述了尊重生命、珍视遗体的崇高精神,鼓励大家在未来能够积极投身医学事业,为人类健康贡献力量。

志愿服务团队指导老师王辉以专业的知识和丰富的教学经验,深入浅出地为同学们讲解了解剖学在医学领域的重要性。她通过生动的案例和形象的比喻,让同学们对人体结构有了更深刻的认识。解剖学不仅是医学基础,更是了解生命奥秘的关键钥匙。她鼓励同学们要以严谨的态度对待解剖学这门课程的学习,为未来的医学之路打下坚实的基础。

紧接着,山东英才学院“生命与健康”志愿服务团队副队长韩江悦同学带领此次参加活动的成员们庄严宣誓。他们高举右手,声音洪亮,誓言在活动现场回荡。不仅彰显了同学们对解剖学的敬畏和对生命的尊重,更体现了他们为医学事业奉献的决心。

部分学生代表对本次活动进行了发言。“此次活动使我们更加深刻认识到了解剖学的重要性和意义。不仅拓宽了知识面,也激发了对医学学习的热情,并且在以后的学习中会更加努力地学习解剖学知识,提升自己的专业素养。”

此次世界解剖日活动的成功举办,为同学们提供了一个学习和交流的平台。相信在“生命与健康”志愿服务团队的带领下,他们将在医学学习的道路上不断前行,为未来的医疗事业贡献自己的力量。