网站首页

山东英才学院联合属地政府部门开展“防灾减灾、抗震防汛”系列宣传演练活动

作者:安全管理处来源:安全管理处 发布时间:2024年05月14日点击数:

5月12日是我国第16个全国防灾减灾日,5月11日至17日为防灾减灾周。为增强全校师生防灾减灾意识,提升应急避险能力,5月13日,山东英才学院联合市应急局,高新区应急安全部、教育文体部,高新区消防救援大队等部门,在学校成功开展“防灾减灾、抗震防汛”系列宣传演练活动。高新区党工委委员、管委会副主任高恒心出席活动并担任演练总指挥,济南市应急局地震工作处处长钱永晟、高新区应急安全部部长董凤、高新区消防救援大队队长林振、巨野河街道办事处党工委书记王浩,高新区各街道办事处分管负责同志、应急办负责同志及负责灾害救助工作的同志,山东英才学院纪委书记孙玉山、安全管理处处长朱良增、图书馆馆长朱居正,学校各单位各部门600余名师生代表参加演练活动。

学校纪委书记孙玉山在启动仪式上致辞,介绍了学校建设发展情况和安全稳定工作成效,向前来组织指导筹办活动的各单位领导、教育系统安全工作战线的同志表示热烈欢迎和感谢。他指出开展防灾减灾系列活动,是“贯彻践行总体国家安全观,以新安全格局保障新发展格局”有力举措,是市区街镇三级党委政府和学校系统联动“抗灾害、保民生”的实战行动,同时也是对学校安全工作的有力鞭策。通过普及推广防灾减灾知识和避灾自救技能,有利于增强师生防灾减灾意识,最大限度地减轻自然灾害的损失。我们要坚持立德树人根本任务,大力弘扬“万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学”的伟大抗震救灾精神,不断强化忧患意识,切实提升师生应急避险的意识和能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。

讲解演示应急知识技能

在学术报告厅,蓝天救援队、消防救援大队为师生演示并讲解教授各种应急救援技能,普及防灾、减灾、救灾知识。应急办志愿服务队为大家宣讲发放《防灾减灾知识手册》,人保济南分公司人员宣讲了灾害民生综合保险知识,有效增强群众应急避险自救意识和能力。

在学校图书馆,高新区应急安全部、消防救援大队、学校安全管理处、图书馆、二级学院开展了防震减灾消防救援综合演练。

市应急局地震处处长钱永晟作点评

高新区管委会副主任高恒心作总结讲话

演练后期进行复盘点评,市应急局地震处处长钱永晟、高新区管委会副主任高恒心分别对本次活动的安全顺利组织和取得实效给予高度评价,充分肯定应急演练活动响应速度快、联动力度大,全面检验了应急救助水平和应急预案制定的科学性和实效性。同时强调,防灾减灾救灾工作要树牢底线思维,未雨绸缪、协同作战、共同发力,进一步提高应急处置能力。

这次防灾减灾救灾系列宣传演练活动,以实现“人人讲安全、个个会应急”为目标,科学设置应急课目预案,实战操作性强,多部门组织协同有力,检验了基层防灾避险能力,极大提升了师生应急避险的意识。山东英才学院将以此为动力,提升安全管理水平,与属地职能部门继续保持紧密合作,共同推动平安校园建设再上新台阶。

上一条: 我校举办“AI时代,基于OBE理念开展课堂教学改革”主题讲座

下一条: 山东英才学院受邀参加济南市2024年职业教育活动周