我校2023-2024学年第二学期辅导员工作例会顺利召开

作者:学生工作处来源:学生工作处 发布时间:2024年06月21日点击数:

为进一步加强辅导员队伍建设,提高辅导员队伍工作水平,我校于6月20日在南校区学术报告厅召开2023-2024学年第二学期辅导员工作例会,学校常务副校长刘卫东出席大会。

学生工作处副处长王珑宣读《关于表彰2024年辅导员素质能力大赛获奖人员的决定》,常务副校长刘卫东为获奖人员颁发奖品及证书。

2024年辅导员素质能力大赛一等奖获得者张亚宁在发言中分享了辅导员素质能力大赛的参赛经验:需做好理论到实践的迁移,畅通实践再到理论的升华,营造辅导员个人成长的良好生态圈,扩大育人共同体的指导教研作用,做到台上台下知行合一,教育与管理双管齐下,培养堪当民族复兴重任的时代新人。

学前教育学院辅导员张旭作学生安全管理工作经验分享。他从校园安全、公寓安全、假期安全三个方面的工作着手,以学生课堂检查、校园文明检查、学生请销假办理、特殊学生管理、夜不归宿检查、假期外出安全承诺书签订、家校联系、主题班会等具体工作的严格施行作为立足点,切实彰显出了“学生安全无小事,严防死守筑底线”的工作作风。

商学院团委书记李帅作思想品德提升工程经验分享,从红色文化建设、“一班一堂两学习活动”、微团课、爱国主义教育、文明礼仪教育、劳动教育、感恩励志教育等方面详细分享了商学院开展思想品德提升工程的具体做法,并规划出致力于打造使学生积极参与各类社会实践活动和志愿服务活动,积极投身于学科竞赛,学业成绩卓越、创新能力强劲、团队协作能力突出的一院一品工程。

校团委书记、学生工作处处长张东飞针对本学期工作所取得的一定成果进行了梳理与总结,深刻剖析了辅导员队伍在管理方法、思想认知、工作态度等方面存在的需进一步提升解决的问题,并对暑假前后的相关重点工作作出了安排部署。

常务副校长刘卫东在总结讲话中高度肯定了本学年我校团学工作所取得的成绩,紧密围绕学校的中心工作,紧扣立德树人这一根本任务,对师风师德提出了新的要求,为新学期的学生管理工作鼓舞了士气、明确了方向、锚定了目标。

知不足而奋进,望远山而力行。我校团学队伍始终贯彻“和学生在一起”的工作理念,从养成教育五项指标到素质教育五项工程,从学风建设助力学生发展到守牢六个底线保障学生平安。未来,我校团学队伍将继续牢记为党育人、为国育才的初心使命,牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人的根本任务,严格落实我校“辅导员一二三四五六七”的工作要求,保障学生安全健康成长、成才,教育引导学生立鸿鹄志、做奋斗者。

上一条: 授旗!出征!我校举行西部计划志愿者欢送会暨暑期三下乡社会...