网站首页

山东英才学院马克思主义学院参加“和中尔雅”大中小学思政共同体品牌工程启动仪式

作者:马克思主义学院来源:马克思主义学院 发布时间:2024年10月14日点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于思想政治教育的重要论述,全面落实山东省教育厅《关于进一步推进全省大中小学思政课一体化建设的工作方案》,2024年10月11日下午,“和中尔雅”大中小学思政共同体品牌工程启动仪式在济南市市中区骏雅小学报告厅隆重举行。市中区教体局、市中区教育教学研究中心、山东英才学院、济南市七贤中学、济南市市中区原山初级中学、济南市市中区原山小学、济南市市中区骏雅小学等单位相关领导和教师代表参加启动仪式。

启动仪式前,济南市市中区骏雅小学展示了学校特色思政课内容。骏雅小学一直非常重视思政课程的研究,学校展示了红色思政课堂内容---“飘扬的红领巾 光荣的少先队”,由五个中队组成的红领巾小讲解员讲述少先队从劳动童子团到中国少年先锋队五个阶段的发展故事;学校还展示了“童说社会主义核心价值观”特色思政课程,通过特色思政课程的展示,展现了学校在思政教育方面的尝试与创新。

启动仪式上,出席活动的教体局领导、共同体成员校领导在隆重的音乐声和热烈的掌声中共同启动“和中尔雅”大中小学思政共同体品牌工程。

山东英才学院马克思主义学院院长李朝源首先作了发言。他指出,大中小学思政课一体化建设是拓展思政课手段、推进思政课改革、提升思政课实效的具体措施,是新时代思政教育改革发展的必然要求,是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要保障。大中小学思政共同体品牌工程的启动,为我们加强思政一体化建设提供了一个非常重要的平台。山东英才学院马克思主义学院作为牵头单位,将充分发挥自身优势,积极促进各成员校之间的交流与合作,形成协同育人的强大合力,为实现立德树人根本任务作出贡献。

济南市市中区原山初级中学校长张洪国在发言中向大家简要介绍了原山初级中学在思想政治建设中所做出的努力和取得的成效。他表示,原山初级中学将和各成员校深入合作,加强统筹、协力推进,落地落细落实大中小学思政课一体化建设各项工作任务,以更大力度、更实举措推进大中小学思政课一体化建设。

市中区教育教学研究中心中学教研室负责人、初中思政教研员孟晓健在致辞中指出:要深刻认识到推进大中小学思政课一体化建设,是全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的必然要求,是深化思政课改革创新、实现内涵式发展的现实要求。期待各成员校协调联动,共搭交流平台、共创协同机制、共研课程建设、共育教学成果、共推队伍建设、共享合作红利,共同开创大中小学思政课一体化新局面。

最后,山东英才学院马克思主义学院青年教师王丽娜以“系上红领巾,红心向未来”为主题,为与会师生带来了一场精彩的思政课。课程通过红领巾的形状、颜色及其背后的英雄故事,让学生领悟公平与平等的核心价值,深切感受到革命先烈们用鲜血和生命所铸就的辉煌历史。课程高潮部分,以一首源自戍边战士陈祥榕的爱国旋律,将清澈的爱化为坚定的信念,激发同学们将爱国情怀转化为实际行动,为实现中国梦贡献力量。

此次大中小学思政共同体品牌工程启动仪式的成功举行,进一步深化了市中区大中小学思政课一体化建设综合改革,为市中区思政教育的发展注入了新的活力,也标志着“和中尔雅”大中小学思政共同体的工作已经全面展开。相信在共同体各成员校的共同努力下,该品牌工程将取得丰硕的成果,为培养担当民族复兴大任的时代新人做出积极贡献。