纵向课题申报经验分享

作者:科研处来源:科研处 发布时间:2024年09月29日点击数:
    主讲人 王军伟、付沛沛 报告时间 10月9日 周三下午 13:50-16:10
    报告地点 办公楼第二会议室(232)

一、主题:纵向课题申报经验分享

二、时间:10月9日 周三下午 13:50-16:10

三、地点:办公楼第二会议室(232)

三、分享人:王军伟、付沛沛

王军伟,男,中共党员,副教授,博士在读。主要研究领域:马克思主义理论及高校思想政治理论课研究,研究工作主要集中在马克思主义中国化、伟大建党精神及精神谱系、中国共产党人精神谱系的哲学分析等方面。近年来,主持教育部人文社会科学规划基金项目1项、参与国家社科基金西部项目1项、作为核心成员完成山东省社科规划课题1项、主持山东省教育教学课题、山东省高等学校哲学社会科学研究项目等厅局级课题3项;发表SSCI论文2篇。

付沛沛,女,中共党员,副教授,博士在读,高级新媒体运营师。研究方向为新媒体传播与网络舆情。近年来,主持山东省社科规划研究项目1项、山东省教育科学规划项目1项,主持山东省教育教学课题、山东省人文社会科学项目、山东省高等学校哲学社会科学研究项目等厅局级课题4项,发表中文核心期刊论文2篇。

为提高纵向课题申报质量,加强教师之间信息沟通与经验分享,科研处于10月9日举办了“纵向课题申报经验分享会”。山东英才学院崔奎勇副校长、科研处副处长朱美、各学院分管科研工作院长及各学院教师代表总计30余人参加了本次经验分享会,主讲人为马克思主义学院王军伟副教授、商学院(国际学院)付沛沛副教授。

王军伟、付沛沛两位老师分别从为什么做科研、做什么科研、如何做科研,以及课题选题、文献综述、研究方法、思路框架、写作规范等方面对纵向科研项目的开展做了详细的阐述。他们指出:我们应该紧跟时代,善于观察、思考,从实际生活中发掘可研究选题,论证过程重点在于把握住研究什么、研究谁、怎么研究。

会议最后,崔奎勇副校长对纵向课题申报中的选题、研究现状、研究对象等方面做了强调。希望大家以本次经验分享为契机,开拓思路,积极申报各级各类纵向项目。下一步科研处将继续举办各类学术交流活动,深化科研指导,提升全体教师的科研能力,助推我校应用型本科高校建设。