网站首页

山东英才学院商学院教师党支部入选第四批“全国党建工作样板支部”

作者:商学院来源:商学院 发布时间:2024年05月17日点击数:

近日,教育部公布了第四批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位名单,山东英才学院商学院(国际学院)教师党支部入选“全国党建工作样板支部”培育创建单位。

商学院教师党支部深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握新时代高校基层党建工作新形势、新任务、新要求,狠抓自身建设,着力建强战斗堡垒,2019年被中共山东省委教育工作委员会评为“省级党建工作样板支部”培育创建单位,2023年顺利通过验收;2021年获评“山东省黄大年式教师团队”,2022年、2023年获评校级先进基层党组织、“双带头人”书记工作室,2023年、2024年连续两年获评济南市委教育工委“五星级党支部”。

商学院教师党支部坚持为党育人、为国育才,厚植“躬耕教坛、强国有我”的价值追求,不断加强自身建设,探索形成了“一核两翼三驱动”工作范式。

一是坚持以立德树人为核心,着力强化支部政治功能和组织功能。深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设重要思想和关于教育重要论述,坚持为党育人、为国育才,巩固深化主题教育成果,扎实推进新时代教师党建和思想政治工作,引导教师党员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持以立德树人为根本任务,以学生为中心,将思想政治教育、学科专业教育、心理健康教育、生活教育、职业规划教育、创新创业教育等贯穿入学教育、日常学习、毕业就业全过程,实现教书育人、活动育人、实践育人、环境育人等全域育人体系。

二是坚持以一流本科建设和一流课程建设为两翼,着力强化支部融合功能。始终坚持围绕中心抓示范、抓好示范谋发展,落实学校党委《党建与教育教学业务深度融合实施意见》,瞄准山东省“十强”产业规划,服务国家新旧动能转换、乡村振兴、济南强省会等重大战略,扎根济南新旧动能转换起步区,着力构建“四大专业集群融合育人、五大平台实践育人、校政企协一体化育人”的新商科应用型人才培养体系。推动深化产教融合、协同育人,将产业、行业、企业、职业等要素融入课程和教学资源,系统设计应用型商科人才教学体系,构建商科专业建设与区域产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与企业生产过程对接的应用型人才培养体系。全面推动产教融合,先后建立乡村振兴产业学院、新电商产业学院,对接企业真实环境开展教学活动,教学内容与产业和职业岗位高度融合。与山东省电子商务协会、山东省物流与交通运输协会、山东开创集团、山东佳怡供应链集团、京东集团、山东雅利安供应链管理集团、百企慧集团、日照兴岚集团等单位开展团队共编、课题共研、人才共育、成果共享的深度合作,打造“书山茶海”“大学生直播助农”等“党建1+1”融合共建项目,把党建优势转化为最大发展优势,以高质量党建引领学院高质量发展。

三是坚持以教育教学、科学研究、社会服务为驱动,着力强化支部服务功能。实行“支部决策引领、支委带头示范、党小组督促落实反馈”的闭环式工作机制,实现支部运行的高效协作。鼓励党员教师带头承担教学改革、学术研究、教学比赛、课程开发和国际化教学等各类项目,积极创建民营经济研究中心、乡村振兴智库咨询中心、黄河流域高质量发展智库咨询中心等教科研与社会服务融合平台,提升整个学院的教学水平、科研能力和创新精神,锻造卓越教师团队。实施“青年教师成长工程”,落实青年教师导师制度,促进青年教师学历、专业实践能力和教科研水平的提升,确保青年人才能够“引得进、留得住、干得好、成长快”,实现高质量教师队伍建设稳步推进。坚持以学生为中心教育理念,鼓励党员教师发挥专业优势指导学生参加各种学科竞赛、科学研究、社会实践、社会服务、创业实践等各类活动,践行实践育人,真正实现把高质量的教学、科研和社会服务转化为高质量的教育。紧紧围绕学校教育教学主业,有效推进基层党建工作与人才培养深度融合,开展规范建设、品牌创建、党员廉洁、党群连心、骨干培养等“五大党建工程”,建设了一套基层党组织的高效运行机制、一个党建线上线下融合教育平台、一个新商科专业课程思政群、一批红色社会实践教育教学基地和一个省党建工作样板支部的“五个一”党建成果,形成了自身的党建品牌。

近年来,学校党委始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求,坚持以政治建设为统领,把党的领导作为学校高质量发展的“定海神针”,大力实施铸魂领航、固本强基、人才队伍、思政育人、阵地赋能、正风肃纪“六项工程”,探索形成了民办高校特色的高质量党建引领高质量发展新范式。学校先后被表彰为“山东省两新组织党建工作示范点”“山东省党建工作示范高校”“山东教育系统先进基层党组织”;被济南市委市政府表彰为“担当作为‘出彩型’好团队”。下一步,学校将持续深化党建“双创”培育创建工作,全面发挥培育创建单位引领作用,引导学校各级党组织锐意进取、奋楫争先,为学校高质量发展提供坚强的政治保证、思想保证、组织保证。

上一条: ​商院学子在第十四届全国大学生电子商务“创新、创意及创业...