当前位置: 首页 >> 专业建设 >> 正文

本科专业介绍-网络与新媒体

发布日期:2024-07-01    作者:商学院(国际学院)     来源: 本站原创    点击:

网络与新媒体专业培养以马克思主义为指导,德、智、体、美、劳全面发展,具有理想信念、道德情操、新商科职业素养和创新素质,掌握新闻传播学基本理论与新媒体专业知识,熟练掌握新媒体策划与制作、新媒体运营与管理、网络舆情管理、新媒体技术应用等专业实践技能,拥有全球视野和跨文化传播能力,能够在新媒体行业、政府机关以及企事业单位从事内容生产、新媒体运营、网络舆情监测与分析、新媒体产品设计与项目管理等工作的国际化应用复合型人才。

作为应用型本科专业,该专业致力于培养:内容生产+传播技术+实践赋能=国际化应用复合型媒体人才。

主要课程

全媒体新闻采访与写作、摄影基础、摄像与非线性编辑、新闻评论写作、网络与新媒体概论、网络营销、新媒体创意与策划、新媒体经营与管理、公共关系学、图形图像处理、动画设计与制作、新媒体舆情监测与分析、网页设计与制作数字排版、微视频创作等。

专业优势与培养方向

网络与新媒体专业通过教学、实训、实习相结合,实施“内容生产+传播技术+实践赋能”的教学模式,使学生掌握网络新媒体基础理论、最新传播技术、制作运营技能的同时,拥有广阔的传播视野和紧跟时代的创新能力。

网络与新媒体专业培养德智体美全面发展,在网络和新媒体领域中从事内容生产、创意设计、信息资源管理、新媒体策划、营销和运营的应用型新媒体人才。

就业前景

网络与新媒体毕业生可从事新媒体领域的各类新兴岗位,如短视频制作、数据可视化、媒体策划与创意、互联网运营等,也可以到媒体和企事业单位的创意、研发、策划等部门从事信息采编、设计制作以及文化创意产业领域的相关工作。

中心机房

非线性编辑室

专业实训

学校建有与网络与新媒体专业相关的专业实验实训室和实训基地18个,分别为:中心机房、大数据中心展厅、大数据实验室、数据采集与预处理实验室、数据仓库与挖掘技术实验室、数据可视化开发实验室、项目讨论区、课题研讨室、虚拟演播室、摄影工作室、摄像中心、新媒体中心、非线编实训室、录播室、创新思维实验室等。

本专业还与山东电视台、济南电视台、《齐鲁周刊》、《山东商报》、山东人民广播电台、济南人民广播电台、《济南日报》、舜网、济阳在线等新闻媒体合作,聘请资深记者、编辑、主持人为学生讲授技能课程,并为学生提供校外实习实训基地。