首页 > 新闻资讯 > 正文

图书馆组织开展“志愿者图书馆资源使用培训活动”

发布者:图书馆  时间:2016-09-08  浏览:

图书馆副馆长王成华欢迎志愿者加入图书馆大家庭

孔庆国老师讲解参考咨询部的主要工作职责及电子资源的使用方法

张华老师向志愿者讲解借阅服务部的主要工作内容

姚兆女老师向同学们讲解资源建设部的主要工作内容

为了充分发挥我校图书馆志愿者的作用,加强我馆文化志愿者工作水平,进一步推进图书馆在我校更好地服务读者、普及图书馆资源的使用工作中发挥宣传阵地的显著作用,进而充分发挥图书馆的使用效益。9月6日,图书馆组织志愿者在信息共享大厅举办了“让心灵走近智慧——图书馆等你来”专题报告培训活动,几十名志愿者参加了培训活动。

首先,图书馆副馆长王成华对迈进大学校园开启人生道路上又一个新起点的同学们表示祝贺,欢迎大家加入图书馆志愿者这个温暖的大家庭,并祝图书馆志愿者队伍能够越来越壮大;王馆长对志愿者寄予了殷切的期望,望大学生志愿者在图书馆和同学间起到桥梁和纽带作用,使广大学生在使用图书馆获取丰富知识技能资源的同时,更能用激情、智慧在志愿者队伍里谱写属于自己绚丽多彩的青春之歌!

在此次培训活动中,参考咨询部主任孔庆国介绍了图书馆的整体概况以及部门组成,然后就参考咨询部的工作范围、工作职责向志愿者们做了介绍;并系统讲解了图书馆电子资源的使用方法。孔主任的讲解由浅入深,生动有趣。志愿者们表示,今后将利用培训所学知识向更多人宣传图书馆数字资源。

借阅服务部主任张华就借阅服务部的组织架构、图书分布、借阅规则、借阅流程及图书馆安全防范做了详细讲解。她希望大家平时多来图书馆,多读书,读好书,祝愿大家在大学里生活愉快,充分利用美好的大学时光。

资源建设部主任姚兆女就资源建设部的基本情况作了说明介绍,其基本职能是搜集文献信息,负责图书的采集、验收与编目;新期刊的预订、验收、签到及期刊合订本的加工工作,并希望同学们多向资源建设部荐购好书。

此次活动加深了同学们对图书馆和志愿者队伍的了解。一方面,志愿者们知道了图书馆秩序管理的难度,深切体会图书馆管理工作的辛苦,使同学们图书馆主人翁意识得到了大大提高;另一方面,让同学们能以积极的心态投入到志愿者队伍中去,去服务,去锻炼,去实现,真正展现一名图书馆大学生志愿者的风采!

关注图书馆微信公众平台,第一时间了解图书馆新动态。