首页 > 新闻资讯 > 正文

山东英才学院成功举办“知行读书会”《水浒传》———从预防犯罪的角度

发布者:刘彦辰  时间:2024-05-08  浏览:

5月7日下午,山东英才学院图书馆在英才讲堂举办第三十九期“知行”读书分享会。本次分享会由山东英才学院新闻教研室网络与新媒体专业的副教授谭家宝老师主讲,图书馆副馆长张华担任主持,部分老师及读书爱好者共100余人参加。

在分享会上,谭家宝老师选取了北宋宣和年间的武大郎和林冲两家人作为分析范本,从预防犯罪角度出发,引导大家进入了《水浒传》的世界。

首先,谭家宝老师讲述了潘金莲因为没能正确处理好婚恋关系,出轨西门庆并毒杀亲夫,最终被武松复仇杀死的故事。通过这个故事,他提醒现代大学生要正确处理婚恋纠纷,以免走上犯罪的道路。

其次,谭家宝老师讲述了武大郎因为没有听取兄弟武松出差前的嘱托,盲目行动捉奸,结果被西门庆重重踢伤,最终被害的故事。通过这个故事,他提醒弱者在面对强者时,要懂得以退为进的生存之道。

谭家宝老师还讲述了作为中产阶级代表的林冲家庭的故事。林冲是八十万禁军教头,但他的人生却被一个“忍”字紧紧包裹。从妻子张贞娘被高衙内骚扰,到被高俅在白虎节堂陷害,再到险些命丧野猪林,林冲一次又一次地选择隐忍。然而,这种隐忍并没有换来和平,反而导致了家破人亡。相比之下,同为八十万禁军教头的王进在受到高俅迫害后果断逃亡,寻找新的机会和可能。

在分享会的“同读一本书”环节中,谭家宝老师与现场的老师和同学们进行了深入探讨,结合自身经历和生活感悟回答了大家的问题。

最后,谭家宝老师在“荐书”环节推荐了十本与主题相关的书目,如 《毛泽东读水浒传》、《金圣叹批评本水浒》、《李卓吾评本水浒传》、《大伟品水浒》、《水浒人生手册》、《给小偷一个不偷你的理由》、《鲍鹏山品水浒》、《人性的十三种刻度》、《水浒智慧》、《老梁批水浒》等,鼓励同学们使用顺藤摸瓜法,进行深入研读。

通过本次读书分享会,同学们不仅获得了解读《水浒传》的新角度,还深入了解了这部古典名著所蕴含的人生智慧,获得了很多有益的启示。