“青椒”成长记丨马丙杰:向下扎根,向上生长

发布日期:2023-05-04    作者:马丙杰     来源:     点击:

早春三月,我选择在3月8日国际妇女节这一天走进山东英才学院成为一名人民教师,加入通识教育学院这个大家庭,正式完成了由学生到教师的身份转变。

教育是一条很长很长的路,二十出头我们意气风发地出发,几十年后又风卷残荷般的离场。在这条路上,我们也许经历风光无限,也许经历风雨满肩,这些都是师者的常态。在这条悠长的教育路上,我想,一个教师最好的状态就是不断地向下扎根,持续地向上生长。返璞归真,让热血的我们冷静出发。作为一名青年教师,年轻是我们的优势,同时也是我们的不足。

【向下扎根——保持谦逊,潜心学习与思考】

枫不经霜叶不红,成长就是一个苦乐并存的过程。感到艰辛的时候往往就是进步最快的时候,多啃“硬骨头”、多接“烫手山芋”、多当几次“热锅上的蚂蚁”,守着一点拙气的莽撞,就会有最质朴的获得。作为第一个来到文化与通识教研室的新教师,刚好赶上学校本科评估工作,跟着教研室主任和老教师们一起修改、整理、审核课程材料,一摞摞的材料摆在桌子上,就像一座座大山屹立在面前。开始时手足无措又焦头烂额,经过老教师的解疑答惑,难题在减少,大山被清除。回过头看,入职近两个月来收获最大的还是自己。在审核材料的过程中,至少知道了以后自己在上课时用到的材料应该怎样去准备,准备的过程中有哪些注意事项。

青年教师“打怪升级”之路,虽然磕磕绊绊,但路并不崎岖,因为总会有一双双无形的手扶着我一步步站稳讲台。“朋辈之手”,教研室的新教师专业领域各不相同,但都有着深厚的专业功底,集体备课时发挥自己的专业特长,各显神通。很幸运加入这个优秀、正能量的圈子,每个人身上都有值得我学习的闪光点。“前辈之手”,在听课、备课、磨课与讲课中出现的各种各样的问题,都能在新老教师传帮带的过程中得到解决。

【向上生长——保持热爱,努力探索与突破】

出于对心理学和对教育事业的热爱,当“走出课堂”后,我决定要换种身份再“走进课堂”,延续我的校园生活。故事的开始总是充满期待与紧张,我以为面对青春洋溢的学生时自己会很紧张和尴尬,但真正站在讲台上时,心中更多的是踏实与欣喜,这种心情值得永远铭记,我想这份感受或许真的来源于热爱吧。我相信,也是这份热爱驱动着我们去做更多的事情,比如每周去听老教师的课、其他教师请教学生管理工作的经验、教研会议磨课等。

其实我还想说:“有的时候动起来才是破局的关键,很多时候做着做着就有了方向和答案”。在最好的年华和最浓烈的岁月,不要陷入“孔乙己”的怪圈。学历的价值,只有在创造性的实践活动中,在充分发掘自身潜力的情况下才得以体现。长衫是衣服,更是心头枷锁。一时的困难不等于一生的失败。孔乙己的时代一去不复返了,当代有志青年绝不会被困在长衫中。读书获取学历,可以丰富我们的灵魂,提升我们的能力,扩充我们的格局,让我们以书本知识为起点,看到更广阔的世界,而不是把人分为三六九等,给自己设置条条框框,让学历成为束缚手脚的“长衫”。

每一颗种子,与泥土共荣,汲取能量,才能岁物丰成,希望在英才这片沃土上可以获得更加厚实的滋养。带着诚意满满,走得慢也好,步子小也罢,只要是在往前走就好。内心坦诚,铭记善意,长路漫浸,潜心耕耘。

(马丙杰,通识教育学院文化与通识教研室教师,毕业于济南大学,心理健康教育硕士研究生)