三下乡

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 三下乡 >> 正文

走进敬老院——为敬老院的热心服务与关爱

发布日期:2022-02-26    作者:     来源: 夕阳爱红不红实践团    点击:

尊老敬老是中华民族的传统美德,一月初,走访慰问了济南市高新技术开发区东区综合养老服务中心,慰问了老人们,给他们送去关爱与温暖,为老人们表演节目,打扫卫生、下棋、和老人们谈话交心,听老人们讲故事,给老人们带去欢乐与温暖,,营造出一副温馨的画面。

寒冬显凉意,青春暖夕阳。活动开展过程中,志愿者积极为老人们打扫卫生,整理房间,让敬老院有增添一丝暖意, 增加一丝快乐。

志愿者们如同老人的子女一样,陪老人们聊聊生活中的点点滴滴,陪老人拉拉家常谈谈过去,爷爷奶奶们讲了一些关于他们小时候的事,他们那时候,生活条件不好,有个白面馒头吃就不错了,有时候甚至还得吃树皮来充饥,现在生活好了,有很多的白面馒头吃,说着他们眼里好像还有泪水。团队成员们安静的聆听他们的故事,并不过多的插嘴,偶尔安慰他们说生活会越来越好的。老奶奶也感叹道,是啊,现在生活越来越好了,有衣服暖身,有食物供薄,还住有的地方。陪他们讲讲笑话,教给爷爷奶奶们养生小知识。

团队队员离开的时候,爷爷奶奶还一直叮嘱要好好学习,将来要做出一番大事业。深刻的领悟到在敬老院里,每一个爷爷奶奶都需要一个聆听者,听听他们的故事,需要一个陪伴者,陪伴他们的晚年生活,本次活动既丰富了敬老院爷爷奶奶们的生活,弘扬了“尊老、敬老、爱老、助老”的传统美德,又提高了团队成员的服务水平和对老人的关心意识。团队成员们通过敬老院当志愿者深深地感受到老人需要的不只是物质上的安慰,更是精神上的快乐,即使是普通的聊天,有人能短暂的陪伴都会另他们感觉开心。当代大学生更应该体会到这一点,热爱人民热爱家乡,为老人们献出自己的一片爱心,为构建和谐社会献出自己的力量。

为老人打扫院子

为老人整理房间