三下乡

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 三下乡 >> 正文

敬老院关爱老人慰问活动

发布日期:2022-02-26    作者:     来源: “富贵”实践团    点击:

2022年1月2日,“富贵”实践团全体成员共赴位于山东省济南高新区东区街道综合养老服务中心,开展了关爱老年人的慰问活动。这不仅延续了我校社会实践活动中乡村振兴项目的主题精神,也体现了当代大学生对于老年人的关注。

那天,与老人聊天时,志愿者们都显得有些不知所措,不知该说些什么,但是老人们仿佛看出了大家的心中的紧张,安慰志愿者们不用太紧张,随意点就行。逐渐地大家也放松下来和老人们愉快地交谈起来。所涉及的话题从敬老院的居住环境、老人们的家庭背景到他们丰富的生活阅历,而志愿者们也向老人们介绍了自己在大学的生活与学习。通过交流,志愿者们了解到老人们的晚年生活并不寂寞,他们有很多娱乐活动,许多学生志愿团队也来探望他们,社会各界也对老年人关心有加。老人们还给志愿者们看了他们逢年过节、娱乐运动的照片,展现了他们安康的生活……

现在当今社会已处于老龄化社会,作为新时代的大学生,作为他们的晚辈,更应去学会照顾、尊重他们。还记得老人们曾说过,志愿者的探访使他们也有了倾吐心声的对象,所以看见志愿者的到来十分欣慰与喜悦。这番话也让志愿者们更有决心与动力把敬老院这个活动做下去,把对于老年人的关爱延续下去。

“富贵”实践团在敬老院门口的合照。

“富贵”实践团和表演完乐器的老人们聊天、合照。

结束合照