三下乡

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 三下乡 >> 正文

走进敬老院,送去爱与情

发布日期:2022-02-26    作者:     来源: “希望之光”团队    点击:

这学期走进敬老院践雷锋精神,行尊老行为。

2022年1月3日同学们怀着诚挚之心,带着慰问品来到山东省济南市历城区工业北路祥和苑老年公寓。尽管吹着冷风,也没有吹灭同学们的热情。来到敬老院后,院长根据同学们的个人情况细致的分了工,耐心地为每位同学讲解他们各自的任务职责。其中一部分善于交谈的同学,担任起了陪老人聊天解闷的工作。所涉及的话题从敬老院的居住环境,老人们的家庭背景,直至他们丰富的生活阅历,而同学们也向老人们介绍了各自在大学的生活情况。通过互谈,也了解到老人们的晚年生活并不寂寞,子孙们会时常带来各种礼品孝敬他们,许多学生志愿团队也来探望他们,社会各界也对老年人关心有加。尽管老人腿脚不便,但他们仍是热情地带着同学们参观敬老院全貌,介绍它详细的背景,还给他们看了逢年过节、娱乐运动的照片,展现安康的生活。同学们和老人自由交谈的同时,认真倾听老人们讲述着改革开放前后的个人经历,告诉同学们今天的幸福来之不易。

通过这次寒假社会实践活动,他们感触颇深。老年人是个极其弱势而又需要人重视的一个社会群体。一个地方百姓的生活情况可以从老年人的生活情况大致的反应出来,老人们生活的好,那么想必这个地方的生活质量也是很好的,说到底还是民生问题。地方政府应该把提升老年人的生活质量放到一个重要的位置,改善老年公寓的居住条件,同时提供更优质的服务。作为子女事业固然重要,但是天平总是会倾向亲情那边的。常回家看看,多关心父母,陪陪父母,让这些成为一种习惯。老人,他们是社会的弱者,但他们曾经也是社会的创造者也奉献者,是祖国的栋梁。

老人们用他们辛劳的一生奉献给了子孙后辈,他们应该舒服顺心的颐养天年。并且现在处于老龄化社会,还记得老人们曾说过,同学们的探访,让他们也有了倾吐心声的对象,所以看见同学们的到来,十分欣慰与喜悦。这番话也让同学们更有了决心与动力,把敬老这个项目长期的做下去,把对于老年人的关爱延续下去。同学尊老爱幼是中国的传统美德,雷锋精神是中国的思想向导,作为一名当代的大学生,要积极发扬雷锋精神,加强自身思想建设,才能共创美好社会。

团队在养老公寓门前合影

团队在养老公寓内合影