三下乡

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 三下乡 >> 正文

忆往昔峥嵘岁月,树百年报国情怀

发布日期:2022-02-26    作者:     来源: “初心”实践团    点击:

树立坚定的爱国情操,增强当代大学生的责任感和使命感,2022年1月7日,山东英才学院学前教育学院“初心”实践团的志愿者们来到了济南市济南战役纪念馆,在一种宁静祥和的环境下,回忆历史,感悟今朝,学习百年党史。

纪念馆位于烈士陵园东部,北邻英雄山,是市政府为永久纪念解放战争史上济南战役这一伟大胜利而精心修建的历史胜地。同一般的纪念馆一样,步入其中,彷佛亲临其境,我们看到了70多年前解放战争的艰辛与不易,看到了中国共产党人不惧牺牲舍生取义,看到了经过帝国主义侵略后的济南再一次历经千疮百孔。展馆内分为四个部分,分别围绕不同时期的战争格局和济南大事件作介绍,文字加上情景再现,生动形象的向后人展示了过去时光里的蹉跎。

在陈列展厅中,在讲解员解说指导下,实践团成员也进行了重要事迹宣讲,重温到了济南战役的全过程,观看了最珍贵的战时史料和资料图片。红旗飘飘,党旗猎猎,中国共产党人和革命先辈抛头颅洒热血才有如今的繁荣盛世。一百年的光辉历程,走出了一条亘古不变的真理:中国共产党是时代的中流砥柱,是中华民族的脊梁。

通过这次活动,团队成员经受了一次灵魂的洗礼和理想信念的升华,懂得要专心致志为祖国的复兴做出更大的贡献。参观济南战役纪念馆给实践团成员带来了不一样的体验与感悟。在新时代的今天,青少年更应当铭记历史,传承和发展红色文化,弘扬革命精神,学习百年党史。他们的舍生忘死,为国家做出的每一份力量,更是学习的榜样。

“初心”实践团团队成员在纪念馆前合影

团队成员参观纪念馆