三下乡

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 三下乡 >> 正文

重温红色历史,践行时代精神——“新时代缘梦”实践团

发布日期:2022-02-26    作者:     来源: “新时代缘梦”实践团    点击:

依据学习历史号召和学校教育培养方针,山东英才学院“新时代缘梦”实践团于2022年1月10日至2022年1月16日在济南战役纪念馆进行了为期6天的参观学习,并由此展开了社会实践活动。经过参观学习后,实践团成员分别举行了红色历史宣讲活动。

团队成员首先参观并学习了济南战役纪念馆,进入大厅后,跟随着解说员的讲解,了解了济南战役的过程以及英雄事迹,并仔细观看了纪念馆内陈列的各类历史资料,牺牲烈士留下的各种证书、信件、日记,战争中使用过的形形色色的枪支弹药以及人民支前展区中的茅屋、石磨、独轮车等实物。大家通过观看馆内各种历史资料对战争的领悟与体会有了深刻的理解。以此同时,实践团成员在馆内进行了支援讲解活动,帮助其他参观人员更好的理解。

学习馆内历史资料

成员模拟练习

为游客讲解参观学习后,实践团成员组织了多层次、多方面、多形式的举行了学习宣讲会。

宣讲会不仅有观看济南战役和山东抗战历史相关资料视频,更有参与人员的踊跃讨论互动。宣讲会结束后,实践团成员进行了讨论,分析活动开展情况,分析得失,加深理解,感悟革命先烈的英勇奉献精神。

成员进行宣讲活动

常言道:“以铜为鉴,可以正衣冠;以古为鉴,可以知兴衰;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知更替。”中华民族的振兴史就是无数中华儿女的奋斗史,只有不忘历史,学习历史,才能从历史经验教训中汲取营养,才能把握现在,创造美好明天。

实践团成员合影念