三下乡

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 三下乡 >> 正文

学前教育学院寒假社会实践活动——“情系敬老院,爱心暖夕阳”

发布日期:2022-02-26    作者:     来源: “乡村振兴”实践团    点击:

为了弘扬尊老爱老敬老的传统美德,做一名有爱心有担当有热心的大学生,2022年1月1日元旦佳节之际,山东英才学院“乡村振兴”实践团来到了济南市孙村敬老院开展为期五天的社会实践活动。本着“便利老人,照顾老人,扬中华传统美德”的原则为敬老院的老人们送去温暖。“乡村振兴”实践团的计划终于可以实施了,怀着满腔的热情和满心的期待,他们来到了敬老院。

走进了敬老院,在他们的感觉中老人散发着和蔼可亲的气氛。今天的阳光格外明媚,老人们都出来了,坐在室内玻璃窗前,看见老人们,感觉有些凄凉,毕竟此时大多数的老人,正在享受着天伦之乐,儿女承欢膝下,儿孙满堂,但是敬老院的这些老人...

后来才发现,他们的想法是多余的,老人们不也正开心快乐的活着嘛,是的,还有他们这个充满爱的社会,再加上国家优秀体贴的政策,他们不也一样健康快乐的活着吗?并且,有更多的人关心,照顾,不也是一种幸福吗?想到这里实践团的成员们就不在感伤了。

第一次来,一切好象无从下手,这里的负责人员说,这些老人的内心有时很孤独,所以他们决定,今天就陪老人们聊聊天,可是毕竟陌生,心中也有一丝畏惧,后来他们还是很愉快的聊起来,老人很开心的讲过去的事,有些健谈的老人还给他们讲笑话,老人们并没有怨天忧人,而是很坦然的接受现实,老人们乐观的心态,让他们也有所感触,无论怎样,开心就好。

时间过得可真快,一个上午马上就过去了。听着老人们那扣人心弦的人生故事,让他们感慨万千。他们为老人们生活在那个困难时期的遭遇而深表同情,为他们生活在这个安定和谐的时代而感到十分的幸运。他们能够生活在这个年代已经是无限的幸福,他们应该珍惜现在的生活,珍惜眼前人,他们更要懂得尊敬长辈,体谅父母,多与他们沟通。另一方面,老人们虽然有着不同的人生背景,经历不一样的风雨,但他们有着相同的需要:那就是他们的关爱。

(实践团成员孟祥骞在清扫消防器械)

(实践团成员张建龙在扫雪)