三下乡

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 三下乡 >> 正文

传递爱心,温暖人心

发布日期:2022-02-26    作者:     来源: “幸福社”实践团    点击:

尊老爱幼是中华民族的传统美德,为了进一步继承和发扬“关爱老人”的光荣传统,发扬时代先锋作用,努力营造社会和谐的良好氛围的同时加强青年人的道德修养,锻炼其社会实践能力,培养其关注他人、心系弱势群体、服务社会的意识。本着幸福你我他的志愿服务理念,山东英才学院学前教育学院的三位大学生组成了“幸福社”实践团,进入到济南高新区东区街道综合养老服务中心去开展敬老、爱老的活动。

1月4日全体队员到达了敬老院,这是一个干净整洁的二层小园,老人们在院子里进行着一日活动,在敬老院负责人的指引下,队员们带着精心准备的水果看望老人。老人看到了队员们,脸上都扬起了笑容,热情欢迎队员们的到来,队员们有的为老人分发面包、水果、牛奶,尽一些孝心。有的队员陪老人们聊天,给予老人们精神上的关爱。

队员们初次面对陌生的老人还有些拘谨,不敢与老人交谈,但很快队员们就克服了这种困难,每一位队员都开始展现自己的才能,为老人带去快乐。有的队员会弹电子琴,与爷爷的一番交流后进行了一段简单却美妙的演奏,赢得了满堂喝彩。有的队员虚心向老人学习笙的演奏方法,爷爷也是十分耐心地为队员们讲解。就是在这样一个个的交谈中,原来静谧的院子中增添了一阵阵欢笑。

此次活动,每一位队员做着自己力所能及的事,用微薄的力量给予老人们关爱,让老人感受到社会大家庭的温暖。在几天的相处中队员们深有感触总结了一句话:“老人们是一本本书,虽然每本书的内容都不同,但每一本都值得后辈细细品味。”事实真是如此,老人们的经历比后辈多的多,他们所总结的人生经验,都是值得我们慢慢感悟的。这次活动,队员们也都真正懂得了“尊老、敬老、爱老”的意义。

实践队员与老人交流电子琴演奏技巧