三下乡

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 三下乡 >> 正文

山东英才学院大学生志愿者“三下乡”社会实践活动——幸福敬老院慰问老人

发布日期:2021-09-11    作者:     来源:     点击:

“艰辛知人生,实践锻才干”,社会就像是一个过滤器,有的人留下了成为了精英,有的人被筛选掉,失败了。踏入大学校园生活的那一刻起,就像是一只脚踏入了社会,大学与社会之间的连接点就是暑假社会实践活动。“三下乡”社会实践活动是我们可以很好的了解社会,认识社会,融入社会的方式。

图1 “社会实践 关爱老人 ”实践团养老院门口留念

今年的暑假,我和我的同学们组成“爱心传递你我他”实践团,参与暑假的社会实践活动,来到了济南市历城区的幸福敬老院慰问空巢老人。我们三个人来到敬老院,首先拿出了自己精心准备的小礼物带给爷爷奶奶们,接着就开始和爷爷奶奶们闲聊,听爷爷奶奶们讲述他们过去的事情,每一句话,每一份笑容,都体现着爷爷奶奶们美好的生活回忆。在闲聊的同时,帮助他们打扫打扫卫生,给他们捶捶背,做一些力所能及的小事,同时还准备了一些丰富有趣的小游戏,让爷爷奶奶一起参与到其中,每次都逗的他们开怀大笑,开心满满。最后,我们和爷爷奶奶们合影留念,希望用相机来留存住这一份美好的回忆,在依依不舍的告别之中,我们踏上了回程,完成了这次感触颇深的实践活动。

图2 听奶奶讲以前的故事

图3 和爷爷们做游戏

图4给老人们锤锤背

“千里之行,始于足下”,一天的短暂而充实的实践活动,让我们得到了很大的锻炼,同时也对我们走向社会起到一个过渡作用,我们明白了如何用行动去爱别人,用一颗包容的心来融入别人,给别人带来开心,带来快乐,带来美好的生活。只有不断的经历,我们才能成长,在实践中锻炼自己,在实践中肯定自我的价值,在以后的生活和学习过程中,怀揣着一颗海纳百川的心去对待人生中的每一个人。