三下乡

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 三下乡 >> 正文

关爱幼儿身心,走进幼儿园

发布日期:2021-09-11    作者:     来源:     点击:

2021年7月10日8点40分,在“牛牛勇敢冲”志愿者团队的队长的带领下,来到了山东省潍坊市北京红缨太阳宝贝联盟园,此次志愿者活动共六人,分工合作开始了为期八天的志愿者活动。

团队很早就打算做志愿者活动却因疫情的原因一拖再拖,在七月十日的这一天,终于可以实现志愿者活动了,团队都非常开心,“牛牛勇敢冲”志愿者团队满怀着憧憬和热情,斗志昂扬地准备在幼儿园帮助老师和幼儿度过未来一周安全快乐的每一天。

幼儿是我们祖国的花朵,是未来的国之栋梁。幼儿时期的发展为以后打下了坚实的基础。作为当代大学生的我们,需要承担起社会主义国家建设的伟大重任,减轻幼儿教师的负担,帮助幼儿教师培养祖国的未来。

教小朋友们给太阳涂色

在幼儿园这几天中,团队成员不仅仅帮助主班和配班老师维持课堂秩序,也通过许多活动提高了幼儿的技能,培养幼儿的兴趣爱好,帮助幼儿拓展课外的知识。团队成员通过这几天的学习与交流,可以了解到幼儿感兴趣的事情,以及如何提高幼儿的积极性,我们也从各种活动中了解到不同年龄段幼儿身心发展的特点以及幼儿各年龄阶段的需要。

让幼儿根据自己的想象画出自己内心的太阳,涂上自己眼中的太阳的颜色,涂色可以锻炼孩子的创造力和想象力,也加深了幼儿对艺术的喜爱,幼儿涂色的过程就是孩子认识了解世界的过程,涂色充分体现孩子对颜色世界的认识,同时也反映了幼儿的生活经验,孩子通过涂色来表达自己眼中的世界,让幼儿对每一种颜色都有一定的了解,帮助幼儿更好的认识各种常见的事物。

给小朋友系围裙、分饭

“早吃好,午吃饱,晚吃少”俗语告诉我们,午餐的地位是一日三餐中最重要的,在宝宝成长阶段,午餐应为宝宝提供全日能量的40%,早餐和晚餐则各提供30%的能量。

在幼儿园的这几天里,每天团队成员都会在自己所负责的班级,进行饭前准备,托班与小班班级的小朋友年龄较小,需要帮助他们系上围裙,以免饭菜撒到衣服上,中大班则不用。

一名成员进行餐桌摆放并分发餐具,另一名成员带着小朋友做饭前准备活动,教育小朋友注意卫生。成员分饭完毕后,让小朋友们在熟悉的音乐节奏下有序到餐桌就餐,就餐期间,成员注意小朋友的吃饭情况,托班小朋友年龄太小很多需要教师喂饭。

饭后,团队成员收拾餐具、桌椅,并打扫卫生,给教室进行消毒,教师带小朋友去午休。

和孩子们一起抬床

在午休过后,我们团队协助带班老师邀请孩子们一起收拾床铺并把床叠起来。著名教育家陈鹤琴先生提出“凡是儿童自己能做的,应当让他自己做”。但现在的大部分孩子,依赖性强,生活自理能力差,以致于不能很好地适应新的环境。很多孩子在家都是父母的“小祖宗”或“小公主”,不太会收拾床铺,也很少帮父母去做一些力所能及的家务。我们通过手把手教孩子叠被子,让孩子帮忙一起抬床,培养幼儿的自理能力和愿意分担的品质,也培养孩子服务性劳动的能力。当看到孩子争先恐后的说“老师,我来帮你”,一只只小手都在用力往上托举时,我们感到无比的欣慰。

从日常生活入手,适宜地提出他们力所能及或稍克服困难就获得成功的要求,给予独立锻炼的机会,才能让孩子体验成功的快乐,建立真正的自信心。

红太阳幼儿园门口合影留念

在这八天的时间里,我们收获了孩子们的亲近,我们收获了家长和老师的赞叹。而我们的“牛牛勇敢冲”爱心关爱服务团,的目的就是要为较为孩子们送去知识与教育。虽然七天的时间极为短暂而且我们在这七天的时间中能为孩子们带去的东西也有限。但我们必把“青春心向党,建设新时代”的精神继续实践下去。大学生暑期“三下乡”社会实践活动是高校人才培养目标的有效途径,通过这次下乡活动,让每个团队成员受益非浅,这虽说是大家第一次参加社会实践,但这将会对学生们以后的学习起到重大作用,我坚信一个合格的大学生必须要有很好的实践能力,同时也希望同龄人们珍惜青春,用无限的青春创造无限的美丽。

“牛牛勇敢冲”志愿者团队通过这一次难忘的社会实践,发现当幼儿教师并不是一件简单的事情,随着社会的不断发展,人们对于自己孩子的教育越来越重视,家长们更加对幼儿园的教育质量、基本生活等等方便越来越重视,但是“牛牛勇敢冲”志愿者活动团队相信,只要用尽全力,终究会功夫不负有心人的,这里衷心感谢学校能给团队三下乡的志愿者活动社会实践的珍贵机会。