三下乡

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 三下乡 >> 正文

“邻里守望 情暖社区”暑期“三下乡”社会实践活动

发布日期:2021-09-11    作者:     来源:     点击:

老人是历史的创造者和见证者,没有老人,就没有我们幸福的现在。为了更好的体会中国尊老爱幼的传统美德,在7月5日,山东英才学院19级学前教育专业的杨雨薇、孟文欣、刘莉莉、刘璇四位同学组成“向阳”实践团,参与了学校组织的暑假三下乡社会实践活动,来到了济南市历城区的祥和苑老年公寓,看望社区的空巢老人。

大学与社会之间的唯一连接点就是社会实践,实践是我们大学学习阶段重要的实践性教学环节之一。认识实践是教学计划的重要部分,它是培养学生的实践等解决实际问题的第二课堂,在具体的实践过程中,可以有效的将理论与实践相结合起来,进而将课本上的理论知得到到更好的实际运用。“赠人玫瑰,手有余香”,众所周知,帮助了别人,快乐了自己,每个人多一点爱,这个世界就充满一定的欢声笑语。自古以来,中国就倡导尊老爱幼、关爱老人的传统美德,为了贯彻落实大学生社会实践的能力,深刻落实这种尊老爱幼的美好思想,参与了学校组织的三下乡社会实践活动。

在中国,尊老敬老仁之本,和谐社会孝当先是一种美德,没有老人的以前的辛苦,就没有现在我们幸福的生活。7月5日,山东英才学院杨雨薇等几个同学组成一个小团队,准备去济南市历城区的祥和苑老年公寓看望社会的留守老人。在去社区之前,首先去了商场,准备给老人们带一些小礼物过去,在准备好一切之后,乘车出发去了社区,几个小时的车程,在到达之后,就看到社区的院长和几个老人们在门口等待我们,像是盼望远出的孩子归来一般,当时大家的眼眶就有点湿润,但更多的是喜悦,希望这次的到来,可以给他们带来开心和快乐。

记得有人说:“一份快乐分享出去,就可以收获两份快乐。”在到达社区的时候,已经是早上九点钟左右了,爷爷奶奶们基本上已经起床吃过早餐了,有的爷爷在下棋,有的爷爷奶奶在对着电视练太极,首先拿出来送给爷爷奶奶们的礼物——糕点,面包,鸡蛋,还有一些自己制作的手工卡片等,看到爷爷奶奶们收到礼物的样子,纷纷开心的都嘴都合不拢了,大家心里也是异常的开心与喜悦。接着队长美就开始进行简单的分工,杨雨薇负责给爷爷奶奶晒晒被子,铺铺床铺,孟文欣负责拿着扫帚,把爷爷奶奶的房间内外都打扫一遍,让爷爷奶奶有一个良好的居住环境,同时把之前准备好的一些气球之类的装饰品装饰在屋里,刘莉莉和刘璇则负责表演之前就已经准备好的游戏节目,表演给爷爷奶奶们看,在全部打扫完基本的卫生之后,大家也邀请爷爷奶奶们一起参与到了游戏当中,所有人一起大笑,一起开心,一起享受人生中这最美好的时光,下午大家则围坐在爷爷奶奶身边,听他们讲述过去的事情,这些都是她们生命中最美好的回忆。一天的时间,不经意间在指间悄然流过,晚饭之后,简单和爷爷奶奶们进行合影留念之后,大家就踏上了归途,虽然是短暂的时光,但是却感慨颇多。

一个问候,一个微笑,一份爱心,就能给老人带来一丝温暖。社区和敬老院是孤寡老人的栖息之所,他们以前可能是教师,可能是退休干部,可能是军人,也可能是文艺工作者,他们渴望得到社会的关爱。通过这次暑假实践活动,给了所有人这样一个契机,一个奉献爱心,接收爱心,感动于社会,让爱永驻于心间的契机,这是起点,不是终点,这是爱的延续,是心灵的触碰。作为新时代的大学生和青年志愿者,有义务来担起这个社会责任,继续发扬这个延绵千年的传统美德。通过一份努力,为社区的空巢老人带去关爱、欢乐和温暖,树立榜样,营造全社会尊老敬老爱老的良好风尚,培养和提升了公民的社会意识,明白了很多课本上学习不到的做人做事的道理,学会了如何用爱去对待他们,去温暖老人们的心,让她们感受到大学生、社会、国家依然对她们的关怀和爱戴。本次社会实践活动丰富了大家的校园生活,以后的以后,会仍然怀揣着一颗温暖的心去对待身边的每一个人,通过一件又一件的平凡的小事情,让这个世界都充满爱。