三下乡

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 三下乡 >> 正文

阳光在我心,快乐伴学前

发布日期:2021-08-27    作者:     来源:     点击:

2021年7月5日上午九点半,一个夏日炎炎的日子里,我们在团队对长的带领下,“快乐伴学前”实践团的一群小伙伴一起从我们的山东英才学院来到了山东省济南市章丘区的圣井幼儿园。开始了为期七天的阳光在我心,快乐伴学前活动,为我们这群准幼儿老师提供了一个了解幼儿常规生活,关爱幼儿身心健康成长的机会。

在这次活动中,我深深地感受到大学生暑期三下乡社会实践活动是一个高校为培养学生成为一名有道德,有理想,有文化,有纪律的人,而教育与劳动的结合正是达到和实现这一目标的有效途径和方法。三下乡已经结束将近一个月了,回顾那段难忘的时光,感慨良多,给我们留下的不止有知识上的充实和精神上的满足,更有对自己人格上的提升,这次三下乡活动,使我感觉到自己成长了许多,变得更加成熟,勇敢和自信。生活如此慷慨,让我们体会到只有付出才会有收获。而这些正是我们人生道路上不可或缺的财富。

参加暑期三下乡社会实践活动,真的让我们感到很荣幸。在这短短的七天时间里,帮助助教准备材料,了解幼儿一日活动流程,和保育老师一起分发食物,和幼儿一起做游戏,帮忙打扫卫生,为环境创设集思广益等等,让我如今回想起来感觉仍是历历在目,让我觉得难忘的时间总是短暂,而我却无法用笔一一记述。想起我们在做环创时候的为了让幼儿更好的领会到我们所创设的活动的精神,让幼儿能够参与到其中而不断变换,更新内容,并且为了尽可能的减少材料浪费而努力寻找思路,我都满腔热情,当我想起每次活动中大家忙碌的身影,我都感动不已。当我想起那群祖国未来的花朵的笑容时,我都忍不住露出笑容。成长看起来很简单,像是一瞬间的事情,但是我知道我们在经历中慢慢体会成长。

此次三下乡活动中,我收获许多:

一、细心、耐心

该投入做事时候细心耐心,心无旁骛沉浸。需要抽离的时候迅速脱离,如云雀袭长空,片叶不沾身。如此劳逸结合,必定事半功倍。在为幼儿提供他们上课所需要的教具时,我们在助教老师的带领下学习到,想要准备好教具,就要提前与主教老师交流,沟通好所需要的教具,为了能让幼儿更好的在游戏中和活动中学习,我们需要考虑幼儿的年龄特征还要了解到每个幼儿的个人情况,才能按需提供。在准备教具的过程中我看到身为一名幼儿教师所具备的人格魅力——耐心和细心,让我满怀感动,原来做幼儿教师不止是人们说的带带孩子而已,更是为幼儿作出榜样的人们。

二、珍惜时间

陶渊明有言:盛年不重来,一日难再晨。及时以自勉,岁月不待人。是怎么样的缘分,是我们在这个夏天一起相聚在圣经幼儿园,遇到那群可爱的孩子们,受到那些善良的教师们的提点。机缘难得,真的要且行且珍惜啊。珍惜今天,珍惜昨日,珍爱生活,让我们变得更加充实。

三、勤勉好学

业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。这是韩愈教给我们的道理。辛勤付出,认真学习,不因为事小就不认真对待,也不因为事情重大而踟躇不前。在生活中,在劳动中,在不断的学习成长中前进。

四、理解包容

人与人相处、朋友也好、恋人也好、都应该有对等尊重的关系。相互尊重是一切感情的基础。没有人是完美的,我们每个人都是一个单独的个体,都具有独特的性格,我们不能要求别人像自己那样去做事,也不能把自己的意愿强加给别人,让别人做自己不愿做得事情。学会包容,学会理解,只有我们愿意打开心灵的窗户,才会看见心灵的宝藏。在这七天的活动中,事情的进展也不都是一帆风顺的。但是每次出现不同的意见时,我们总能够静下心来共同找出解决的办法,在讨论的过程中虽然看起来剑拔弩张,但是我们慢慢的都能够相互理解对方的意思。渐渐的,我也学会了理解别人,学会了推己及人,学会了包容,学会了体谅。

当然,我也不得不承认我们仍然有做的不足的地方。由于缺乏经验,我们的准备工作与实际稍显差距,一些细节考虑不到位等等。但是,这更让我体会到有收获,有经验,有挫折,才是一个完整的实践活动。

通过这次实践活动,让我感受到了一种实实在在的收获,让我体验到我们不仅仅需要从学校学习,更需要通过社会,通过实践来深入了解。这不仅是一次实践,更是一次难得的经历,是人生的财富。