三下乡

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 三下乡 >> 正文

走进敬老院“三下乡”社会实践活动

发布日期:2021-08-27    作者:     来源:     点击:

山东英才学院“锦安合迎”社会实践团为响应山东英才学院“三下乡”社会实践活动于2021年6月30日前往济南高新技术开发东区综合养老服务中心看望老人并送上慰问品。

“老吾老以及人之老”,尊老爱幼一直是中华民族的传统美德,也是新时代大学生必备的责任与义务。为此,为了响应山东英才学院有关“三下乡”活动的号召,为了培养当代大学生的社会实践能力以及提高社会公德意识,来自山东英才学院的“锦安合迎”社会实践团于2021年6月30日前往济南市高新技术开发区东区综合养老服务中心看望老人为老人送去水果,并开展了“三下乡”活动。

刚走进敬老院,就受到了老人们的热烈欢迎,院长亲切的迎接了实践团的志愿者们。在院长的介绍中,同学们了解到由于疫情的缘故,敬老院封闭已久,院内的老人因此内心寂寞、孤独,对与实践团志愿者的到来,他们感到十分高兴。

图为“锦安合迎”社会实践团成员与老人一起写书法。

能感动人心的,永远不止于语言,更要落实到行动。在经过与老人简单的聊天过后,锦安合迎的同学们就热火朝天的忙活了起来,为小院去除杂草、为小院打扫卫生、擦玻璃、整理内务,把爱付诸了实际行动,每个人都带着关爱的心,做着关爱的事,给老人们晾衣服,晒被子,倒垃圾。有的同学给老人轻轻按摩,有的还帮老人剪指甲,看着他们小手拉大手,心中有说不出的温暖。到了午饭时间,“锦安合迎”实践团的成员们主动给一些老人喂起饭来,一口,两口。此刻的他们就像婴儿般渴望得到捧在手心里关怀,那幸福的笑脸,感动的泪水,看得心里很不是滋味。

为了丰富老人们的娱乐生活,实践团的成员们还为老人们带来了一些欢笑。每个人都希望给小小的院子,带来大大的温暖。身体硬朗的张爷爷干脆还给实践团的成员们伴起奏来,他拿出了搁置很久了的二胡。拉着二胡,哼着小调,别有一番风味,老人们的脸上都露出的久违的笑,很甜很美!老人们看到实践团的各位为他们忙上忙下,紧紧拉这他们的手不愿松开,同学们和老人自由交谈的同时,也认真倾听了老人们讲述着改革开放前后的个人经历,让同学们了解到了今天的幸福来之不易。和老人们谈天说地,原本沉寂的房间气氛马上活跃了起来,欢声笑语充满了整个敬老院。老人们是经过岁月风霜的人,有很多过去的故事对后辈们讲述,同学们认真的听着老人们的故事,每一位老人都感到无比满足。紧接着,我们团队有同学陪老人下象棋,也有的拉着老人的手询问生活情况谈谈心,一起大笑,老人们说有了这些好孩子的陪伴,感到不孤单了。大家在与老人们的相处之中,感受到了孤寡老人对于亲情以及来自社会的关心的渴望。屋外烈日炎炎,犹如屋内暖意融融,活动在大家的欢声笑语中结束。但当一位老人谈及早逝的儿子时,她不禁泪如雨下,失声痛哭,志愿者们在一旁进行了宽慰劝导,为老人宽心。

图为“锦安合迎”实践团成员和老人谈心并为其按摩。

最后,实践团的成员们和敬老院的院长赵伯伯聊起了敬老院的近况。他告诉实践团的成员们:院里的老人们的基本物质生活还是有保障,也还算丰富,但精神生活就太贫乏了。老人们的内心其实也和孩子们一样,他们更加害怕孤独,更加渴望得到温暖!有的老人表面上看起来很开朗,但他们内心的那扇门却把自己关了起来,最痛苦的是,当想到亲人时,只能自己独自一人在黑夜里默默流泪。正如,有的老人拉着你的手,滔滔不绝地诉说着坎坷的经历和家事,情到深处时,泪如雨下。

此次志愿活动,不仅为老人们送去爱心,带给了老人们心灵的慰藉,同时也使志愿者们更加坚定为人民服务的决心,发扬和传承了英才学子的无私精神,使学前教育学院成为一个精神更加富裕的大家庭。时间过得很快,要离开了,老人们红着眼眶,恋恋不舍,虽然时间很短,大家却结下了深深的感情。走出大门时,实践团的成员们看出了大家的依依不舍,也看到了有的人在偷偷擦眼泪。

图为“锦安合迎”社会实践团成员陪老人聊天时

图为“锦安合迎”社会实践团成员合照。

拉法格曾经说过,年老受尊敬是出现在人类社会里的第一种特权。爱老敬老一直是我国传统的良好美德,尊老敬老爱老也是社会主义优越性的具体体现,更是人类社会文明进步的重要标志。然而,在这个物质逐渐丰富的社会,中年一代的人们被繁忙的工作所压迫,无暇顾及身边的父母。我们作为新时代的大学生有义务来担起这份责任,深发动,广宣传,努力营造爱老敬老的良好氛围,继续发扬延续传统美德。孝敬老人,孝顺父母,引领社会风俗道德。应该多多送去关爱祝福,让老人们感受到温暖,让他们知道他们并不孤单,有千千万万的热心人士在关注他们,向社会上需要我们帮助的人伸出援手,让爱在每个人心中传递,让世界充满爱。