三下乡

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 三下乡 >> 正文

关爱老人,传递爱心

发布日期:2021-08-27    作者:     来源:     点击:

春赏杜鹃花紅,夏观深林竹海,秋望天高云淡,冬瞻玉树琼枝。济南市四季皆景,产业发展快速。近日,山东英才学院“祥和志愿者"暑期社会实践团队5名成员前往山东省济南市历城区工业北路郭西小区,走访当地的祥和敬老院。了解近年来向着全面小康社会背景下的敬老院的发展态势,积极为敬老院发展振兴建言献策。并且围绕“坚决打赢疫情防控阻击战,宣传文明新风尚”的主题,来到敬老院调查其疫情防控措施和老人们的生活是否受到影响。

山东英才学院"祥和志愿者"实践小队于2021年6月30日上午来到了当地的敬老院为老人送温暖,送爱心。尊老爱幼是中华民族的传统美德,现在随着科技力量的增强,人们对美好生活的向往不断提升。为了提高生活质量,许多农民工选择离开家乡到其他城市去谋生,于是离开了父母和子女。留下老人们身单影只,孤单落寞的影子。此次参加志愿者义工活动是为了陪伴老人,丰富他们的日常生活,弘扬中华民族传统美德,呼吁社会人士关心、爱护老人。烈日当空,志愿者满怀期待并紧张的心情来到敬老院,开始了义工活动的旅行。

刚入院内,志愿者成员就发现老人们三五成堆的坐在一起乘凉,一片祥和静谧,看到老人们有的散步,有的在走廊里聊天,有的坐在房间外的长椅上晒太阳。旁边还有护士姐姐在照顾老人,时不时有医生过来检查老人的身体状况,这些景象让我感到很温暖。老人们看起来悠然自得。

进入院内,志愿者看到护工在喷洒消毒液。他们说对待疫情防控不能松懈,要保障老人们的身心健康。所以在进行消毒后,志愿者向老人讲解了疫情期间一些注意防控事项,比如勤洗手,勤消毒,尽量减少到密集场所活动,出门戴口罩等。消毒完毕,接着我们参观了老人们的房间,志愿者们帮老人叠被子,拖地,把房间打扫的干干净净。

整理过房间,志愿者在另一间房子里发现了爷爷奶奶在打牌,于是热情的跑过去想要和他们一起。打牌过程中,志愿者们和老人聊了起来。给他们讲学校里有趣的事,同样老人们也给志愿者讲他们的精彩故事。爷爷奶奶还和志愿者们讲了关于他们小时候的事,他们那时候生活条件不好,有个白面馒头吃就不错了,有时候甚至还得吃树皮来充饥。说着他们眼里好像含有泪水,志愿者安静的聆听他们的故事,并不过多的插嘴,偶尔安慰他们说生活会越来越好的。老奶奶也感叹道是啊,现在生活越来越好了。陪着老人们度过了一段快乐的时光,看到了老人们布满沧桑的脸上洋溢着喜悦,志愿者们也露出了舒心的笑容。

虽然他们的经历艰苦但是他们还是很开心的和志愿者们讲过去的事,有些健谈的老人还给我们讲笑话,他们并没有怨天忧人,而是很坦然的接受现实,他们乐观的心态,让志愿者们也有所感触。听着老人们那扣人心弦的人生故事,让身为志愿者们的大家感慨万千。志愿者们为老人们生活在那个困难时期的遭遇而深表同情,为我们生活在这个安定和谐的时代而感到十分的幸运。能够生活在这个年代已经是无限的幸福,大家应该珍惜现在的生活,珍惜眼前人,更要懂得尊敬长辈,体谅父母,多与他们沟通。另一方面,老人们虽然有着不同的人生背景,经历不一样的风雨,但他们有着相同的需要:那就是大家的关爱。

谈话之中,也可以看出来爷爷奶奶们的精神面貌很不错,疫情对他们的生活并没有太大的影响。可见,院长和工作人员在疫情期间对养老院内老人们的防护工作的细致认真。

在志愿者离开的时候,老奶奶还一直叮嘱他们要好好学习,将来要做出一番大事业。老人说的没错,想要过上好的生活,就需要通过自己的努力来获得,从古至今,人们的幸福生活都是通过努力得到的。志愿者们很是赞同的点点头。

志愿者们通过来到敬老院做义工,深深的感受到老人需要的不只是物质上的安慰,更是精神上的快乐,即使是普通的聊天,有人能短暂的陪伴都会另他们感觉开心。当代大学生更应该体会到这一点,热爱人民,热爱家乡,为老人们献出自己的一片爱心,为构建和谐社会献出自己的力量。