三下乡

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 三下乡 >> 正文

学前教育学院 “绿色心情”实践团赴农村开展2018年暑假三下乡活动

发布日期:2018-09-09    作者:     来源: 本站原创    点击:

向村民讲解环保知识

进行环保宣传

近年来,随着经济的平稳快速发展,人民生活水平不断改善的同时环境问题也随之而来。大量私家车出现,生活垃圾随处可见,我们赖以生存的家园已经越来越糟糕,激起人们的忧患意识。为响应党和国家的号召,我校学前教育学院“绿色心情”团队成员于2018年暑假期间奔赴内蒙古自治区开展绿色环保宣传教育活动,意在让更多人了解环保知识,进行环保行动。

绿色环保宣传教育活动是一个庞大而艰巨的工程,在固有的思维和生活方式之下,村民一时难以接受宣传活动。在现有的文化水平下,他们绿色环保知识和观念不能与时俱进,只是拘泥于自己现有的认知,绿色环保意识不强。在这种情况下,团队成员查阅了大量的资料,宣传绿色环保行为的好处,举例不环保对地球的危害,对以后我们生活的影响。另外设置了奖励机制,凡是符合团队宣传的绿色行为标准的都有一定奖励。团队成员找到村民进行逐一的讲解,她们也渐渐的对团队绿色行为有所认同,达到一定的效果。

在宣传过程中,每位成员积极的配合,想尽一切办法让她们接受并参与绿色环保的活动。团队成员们身体力行亲自在村子里捡垃圾,进行道路清理,给村民起榜样示范作用。在这次活动中本团队的成员自身更是对绿色环保有了新的更深刻的认识,绿色环保活动不是一个人的事情,而是每个人的事情。需要对更多的人进行宣传教育,让绿色环保意识深入人心,让绿色低碳行为走进日常生活。