三下乡

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 三下乡 >> 正文

“枫亭溪南村”社会实践团参与“科技支农帮扶”实践项目―水稻栽培模式调查

发布日期:2018-09-09    作者:     来源: 本站原创    点击:

队员们帮助村民拔草

队员们帮助村民施肥

为响应十九大号召,积极贯彻落实党“坚持农业农村优先发展,巩固和完善农村基本经营制度”的指导方针,结合当前我国农业发展状况以及发展优势,我们前往内蒙古赤峰市开展“水稻旱直播栽培模式”“三下乡”社会实践活动。

2018年7月13日“,枫亭溪南村”实践团赴内蒙古赤峰市敖汉旗古鲁板蒿乡哈拉勿苏村的村民水稻地中。当地村民为我们耐心地讲解了水稻旱直播的栽培过程、种植过程中遇到的问题、每垧地的投入和产出以及该栽培模式与水直播、插秧相比的优势、劣势等等。还讲解了插秧的肥料用量、农药使用情况以及每垧地的投入和产出的差异。学生们受益颇多。还有农机仓库,收割机等各种农机都体现了水稻直播的机械化模式,节省了人力,物力,财力的优势。

7月18日我们以调查问卷的形式去农村对当地的农户进行了实地访问调查,主要是农户对水稻旱直播栽培模式的了解、农户们种植水稻的年产量以及农户民在种植水稻过程中遇到的问题和麻烦。

本次“三下乡”社会实践活动让学生们更加了解了水稻旱直播栽培模式,我们也会通过此次的调查将水稻的三种种植方式从各方面进行对比,突出旱直播栽培模式的优势,让农户更加了解水稻旱直播,为以后水稻旱直播栽培模式的推广打下坚实的基础。水稻旱直播栽培模式的应用大大缓冲了劳动力的紧张状况,免除了育秧栽培等繁杂的劳动过程,省除了秧田管理,避开了稻飞虱的危害时间,提高了土地利用率,也缓解了水资源危机,并对保障全国的粮食安全具有深远意义。