三下乡

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 三下乡 >> 正文

山东英才学院大学生志愿者红船小分队参加“三下乡”社会实践活动

发布日期:2018-09-07    作者:     来源: 本站原创    点击:

英才红船小分队来到南湖

成员与政府人员交流中

成员们与游客诵读红色诗歌

为响应学院开展的暑期社会实践活动,英才红船小分队于2018年8月1日至8月5日来到了浙江嘉兴南湖——中国共产党的诞生地。1921年8月初,中国共产党第一次全国代表大会在南湖的一艘画舫上完成了最后的议程,庄严宣告中国共产党成立。南湖从此成为党的诞生地,全国人民向往的革命圣地,中国红色旅游之源。

2018年8月1日至5日,实践队成员来到了南湖景区,重温当年情景,回顾建党的艰难历程。我们分别参观了南湖景区、南湖革命纪念馆以及中共嘉兴市南湖区委员会。在此期间,小组成员向游客以及路人发放问卷来了解党员与非党员人士对党的认识、看法与建议等,并且进行了深刻的交谈,他们用自身经历为我们展示了身为南湖人的精神风貌。在与当地政府进行沟通后,我们更加深入的了解了红船精神的内涵及其意义,也见识到了当地为红船精神宣传工作所努力的工作者,在他们身上,我们也更直接的接触到了红船精神的内涵。为此,红船小分队的成员们在南湖景区开展了红色诗歌诵读的活动,也到当地图书馆查阅有关书籍,尽自己的努力传承红船精神。

红船精神包含了开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,体现了共产党人特有的思想道德境界和核心价值。在红色文化发源地,更是拥有浓厚的文化氛围。在城市建设中,各个街道都有红色文化的宣传。为推广红船精神,一代又一代人做了一份有一份的努力。作为当代大学生,我们更要加强红色精神文化的传承。