心理发展与测量

首页 >> 虚拟仿真 >> 心理发展与测量 >> 正文

抽动症识别

发布日期:2014-07-14    作者:     来源:虚拟仿真实验教学中心    点击:

一、项目简介

随着社会的急剧变化和发展,各种心理障碍也越来越受到人们的重视和关注。抽动症是一种常见的儿童心理障碍,抽动症是一种不随意的突发、快速、重复、非节律性、刻板的单一的或多部位肌肉运动或发声。运动和发声抽动都可分为简单和复杂两类,但界限不清。抽动多发生在儿童时期,少数可持续至成年。学前教育专业致力于为广大学龄前儿童培养优秀的育婴师和幼儿教师,任重而道远。迎合时代和社会的发展,不仅要求学前教育专业的学生掌握必要的常规的专业知识,也要求学生能对学龄前儿童常见的几种心理障碍有一个大致的认识和了解。

抽动症识别属于不可及、高消耗高成本的项目。抽动症识别虚拟仿真教学项目是以3D(Three-Dimensional)动画制作技术为基础,形象直观得演示抽动症的相关知识,并可在虚拟情境中检验学生的自主操作和对抽动症知识的理解把握程度。该项目为即将走向工作岗位的学前教育学生提供必要的心理健康知识补充,为学生更好地从事工作打下基础。

二、教学项目功能及效果

本项目主要包括抽动症核心症状、病程标准演示及知识考核三个模块,从演示抽动症相关知识入手,通过仿真演示和人机互动达到掌握抽动症识别知识的目的。

(一)项目功能

1.核心症状演示

以3D动画的形式演示抽动症的核心症状。具体是:

(1)简单的运动抽动:

眨眼、挤眉、龇牙、扮鬼脸、斜颈、耸肩、转头、点头等;

(2)复杂的运动抽动:

躯体扭动、踢脚、蹦跳、下肢抽动、打自己等;

(3)简单的发声抽动:

清喉声、吼叫、吸鼻动作等;

(4)复杂的发声抽动:

重复言语、模仿言语、秽语等。

以上各种形式的抽动均可在短时间受意志控制,在应激下加重,在睡眠时减轻或消失。

2.病程标准

多发生于儿童时期,少数持续成年甚至终生。

3.考核模块

本模块通过题目进行评定考察,测试学生对抽动症识别知识的理解和掌握。

(二)实验效果

通过抽动症仿真项目,学生了解有关抽动症的相关知识,培养学生今后在具体工作中对抽动症的识别能力。

三、项目设备与配置

计算机60台。配置:CPU 双核I3、内存4G、硬盘500G、独显512M、19吋液晶显示器。

四、具体项目流程

具体实验流程如下:

1.以3D动画的形式演示抽动症的核心症状。

2.演示抽动症的病程标准。

3.完成相关学习,进行知识考核。

五、项目设置与学时分配

实验项目

实验对象、服务专业