专业能力培养

首页 >> 虚拟仿真 >> 专业能力培养 >> 正文

交通安全教育

发布日期:2014-07-14    作者:     来源:虚拟仿真实验教学中心    点击:

一、实验项目简介

幼儿的交通安全不仅关系到每一个家庭的幸福美满,也关系到国家和民族的兴衰和长远发展。幼儿的健康成长和生命安全,需要全社会的关注和重视,教育幼儿增强交通安全意识和掌握必要的交通安全常识,是幼儿教师的责任,他们担负着培养幼儿养成遵守交通法规、文明出行的良好习惯,确保孩子们健康快乐的成长的义务。

交通安全问题具有无法复制和不可逆性,运用虚拟仿真实验,通过人机互动的形式,树立学前教育专业学生培养幼儿在交通活动中的自我保护意识,掌握有关交通安全的知识,培养他们在未来幼儿园工作中的教育教学能力。

二、实验项目教学功能及效果

本实验项目包括交通安全教育知识导航、交通安全教育自主演示、交通安全教育教学过程和交通安全实验考核模式四个模块。

下面对各个模块的功能分别进行介绍:

(一)交通安全教育知识导航

本模块对有关交通安全教育的知识及相关原理做以说明,分为四个内容:为什么选择红黄绿色作为交通信号灯的颜色、行人应遵守哪些交通规则、行人横过马路时应注意哪些问题、乘车应遵守哪些规定,便于学生对与行人有个交通安全规则有更详细的了解。

(二)交通安全教育自主演示

本模块运用3D动画的形式,展示认识生活中的交通安全标志的意义、怎样安全过马路和儿童被锁车内如何自救的交通安全内容。学生通过观看,能够直观的认识和了解交通安全教育的实施,尤其是针对近几年出现的较为严重的儿童被锁车内窒息死亡的事件,特制作了3D动画,让学生初步了解被困车内如何自救的方法,有助于其将来的工作中开展幼儿教育活动。

(三)交通安全教育教学过程

本模块包含三个操作过程:一是采用3D动画版交通标志互动小游戏让学生明确在幼儿园教学工作中会用的交通标志;二是通过3D动画演示过马路、过人行天桥及通过无人看守的铁路道口时的注意事项,帮助学生理解书面的理论知识;三是结合最近几年屡屡发生的儿童被锁车内导致出现生命安全的问题,给予学生正面的演示,为其将来的幼教工作做以正确的引导。

(四)交通安全实验考核模式

本模块包括交通安全知识问答和选择两个部分,来评定学生的成绩。

三、实验设备及配置

计算机60台。配置:CPU 双核I3、内存4G、硬盘500G、独显512M、19吋液晶显示器。

四、具体实验流程

通过交通安全教育虚拟仿真实验平台,使学生了解有关交通安全的相关知识,了解交通安全标志的意义,培养学生今后组织幼儿进行学习交通规则的教育能力、引导幼儿被困车内应急逃生的能力。具体实验流程如下:

1.以3D动画及互动的形式观看各种交通安全标志的意义及作用。

2.以互动的形式掌握如何通过马路、人行天桥和无人看管的铁路道口的过程。

3.以互动的形式教育幼儿园掌握被困车内应如何应急逃生的过程。

4.完成相关学习后,进入实验考核,进行学习评价。

五、实验项目设置与学时分配

实验项目

实验对象、服务专业