专业能力培养

首页 >> 虚拟仿真 >> 专业能力培养 >> 正文

角色游戏活动

发布日期:2014-07-14    作者:     来源:虚拟仿真实验教学中心    点击:

角色游戏活动

一、实验教学项目简介

角色游戏是幼儿通过扮演角色,运用想象,创造性地反映个人生活印象的一种游戏。比如娃娃家游戏、医院游戏、商店游戏等不同主题的角色游戏。角色游戏比较适合幼儿身心发展的需要,是幼儿期最典型的、最有特色的游戏,是帮助幼儿从自然人到社会人过渡的重要活动。它是幼儿对现实生活的反映和模仿,有助于发展幼儿的主动性、独立性、创造性及交往能力。角色游戏活动实验是模拟幼儿园角色游戏环境创设,体验角色游戏组织方式的大型综合类实验。角色游戏活动的环境创设与游戏指导是学前教育专业学生在学前儿童社会教育课程中需掌握的重要内容之一。

角色游戏活动实验属综合性实验项目,具有不可逆、高消耗、高成本性,常规课程教学不能正常开展。角色游戏活动虚拟仿真实验就是利用flash动画模型,以主题为线索,运用3D仿真技术模拟幼儿园角色游戏环境的创设过程,学生可自主进行互动操作。通过角色游戏虚拟仿真实验,使学生了解有角色游戏的相关知识、掌握不同主题角色游戏的特点,学习创设角色游戏环境的方法、培养学生今后实习和工作时的角色游戏实践能力。

二、实验系统功能及效果

本实验项目主要包括知识导航、分类角色游戏活动背景及游戏材料展示、角色游戏自主演练、考核模块。

1.知识导航

该模块主要以文字方式展示角色游戏的特点、结构及意义,为学生自主演练模块做知识储备。

角色游戏的主要特点:(1)高度的独立自主性;(2)特殊的想象活动。

角色游戏的基本结构:(1)角色的扮演即以人代人;(2)对物品的假象即以物代物;(3)对游戏动作和情境的假象;(4)内部规则。

角色游戏的特点及结构决定了它对儿童发展的特殊意义:(1)角色游戏有助于增强幼儿对社会的认知;(2)角色游戏有助于培养幼儿积极的情感;(3)角色游戏有助于幼儿良好行为习惯的养成;(4)角色游戏是提高幼儿解决问题、处理问题的能力,教会他们处理问题及解决问题的方法。

2.不同主题角色游戏的活动背景及游戏材料展示

该模块分类展示角色游戏中最常见的6类主题角色游戏(娃娃家游戏、医院游戏、商店游戏、银行游戏、餐厅游戏及美发店游戏)的活动背景及游戏中的推荐材料。

3.角色游戏自主演练

学生通过控制鼠标键盘,以场景互动漫游的形式在虚拟的幼儿园教室中自主演练,从教室众多的投放材料中选取适宜的游戏材料进行相应的环境的创设。

4.考核模块

实验考核模块包括知识问答、角色游戏环境创设方案屏幕截图、撰写完整设计方案,以此评定学生实验成绩。

三、实验设备及配置

计算机60台。配置:CPU四核13、内存4G、硬盘500G、独显512M、19寸液晶显示器。

四、实验步骤与要求

通过幼儿角色游戏互动体验的虚拟仿真实验,使学生感受角色游戏的趣味性,理解其价值,并掌握幼儿园角色游戏环境创设和游戏指导的基本方法。具体操作流程如下:

1.观看教学项目基本知识。

2.观看不同主题角色游戏的活动背景及推荐材料展示。

3.学生自主演练。

4.综合性考核。

五、实验项目设置与学时分配

实验项目

实验对象、服务专业